李克強主持召開國務院常務會議(2016年6月29日)

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-06-29 18:26 來源: 中國政府網
【字體: 打印

李克強主持召開國務院常務會議
部署促進川陜革命老區振興發展 推動老區加快致富全面奔小康
原則通過《中長期鐵路網規劃》 以交通大動脈建設支撐經濟社會升級發展

國務院總理李克強6月29日主持召開國務院常務會議,部署促進川陜革命老區振興發展,推動老區加快致富全面奔小康;原則通過《中長期鐵路網規劃》,以交通大動脈建設支撐經濟社會升級發展。

會議指出,川陜革命老區在中國革命和建設中作出巨大貢獻,在西部區位重要獨特,但大多在集中連片特困地區,基礎設施等建設滯後。採取特殊扶持政策,支持川陜革命老區加快振興發展,有利於推進西部大開發,縮小區域差距,帶動擴大內需、調整結構。一要堅持發展第一要務,更多依靠深化改革和擴大開放,推進區域協作,在簡政放權、放管結合和打破行政分割、建設統一市場、營造公平競爭環境等方面大膽探索,增強革命老區內生發展動力。二要破解老區基礎設施瓶頸制約。加快建設一批重點水利工程,強化電、氣等能源保障,完善交通運輸網絡等基礎設施,到2020年力爭實現老區行政村基本通寬帶。三要積極發展特色農林業和新材料、高端裝備製造、商貿物流、旅遊等産業,升級輕紡服裝等傳統産業。鼓勵和支持農民工返鄉創業。四要加快脫貧攻堅,加大易地扶貧搬遷投入和扶貧小額信貸支持,探索實行資産收益扶持制度,將財政資金投入形成的經營性資産折股配置給貧困戶。五要加大東部省份和省內發達市縣對口幫扶力度,推進新型城鎮化和城鄉協調發展,提升教育、醫療、文化等基本公共服務水平,強化就業和社會保障。提高在鄉退伍紅軍老戰士、在鄉西路軍紅軍老戰士、紅軍失散人員和在鄉老復員軍人等優撫對象撫恤補助標準。完善生態補償等政策,加強生態保護和建設。六要增強川陜革命老區發展致富能力。逐步增加中央財政轉移支付資金規模,鼓勵金融機構加大信貸扶持,在重大項目佈局、審批等方面給予傾斜,研究提高老區礦産、油氣資源開發收益地方留成比例。

會議認為,我國鐵路密度低於發達國家,路網佈局不完善,尤其是中西部鐵路發展不足。建設鐵路網這一國民經濟大動脈,既穩增長、更調結構,既增加有效投資、更擴大消費,是一舉多得的利當前、惠長遠重大舉措。會議原則通過《中長期鐵路網規劃》,要求遵循鐵路發展規律,兼顧經濟和社會效益,擴大鐵路基礎設施網絡,構建與公路、水路、航空等有機銜接的綜合交通運輸體系,增加有效供給,提升運輸服務保障能力。一是打造以沿海、京滬等“八縱”通道和陸橋、沿江等“八橫”通道為主幹,城際鐵路為補充的高速鐵路網,實現相鄰大中城市間1—4小時交通圈、城市群內0.5—2小時交通圈。二是完善普速鐵路網,擴大中西部路網覆蓋,優化東部網絡佈局,形成區際快捷大能力通道,加快建設脫貧攻堅和國土開發鐵路。打通普速幹線通道瓶頸、卡脖子路段,實現鐵路交通基本覆蓋縣級以上行政區。推進與周邊互聯互通。三是按照“零距離”換乘要求,同站規劃建設以鐵路客站為中心、銜接其他交通方式的綜合交通體,擴大集裝箱中心站、末端配送等貨物集散服務網絡,形成配套便捷、站城融合的現代化交通樞紐。四是培育壯大高鐵經濟新業態,促進沿線區域交流合作和資源優化配置,加速産業梯度轉移,帶動製造業和整個經濟轉型升級。五是深化投融資、價格等改革,提高中央資金對中西部鐵路建設投入比重,培育多元投資主體,放寬市場準入,鼓勵支持地方政府和廣泛吸引包括民間投資、外資等在內的社會資本參與鐵路投資建設。鐵路總公司要推進自身改革,加快建立現代企業制度,盤活現有資産,用市場化方式多渠道融資,在鐵路建設發展中發揮關鍵作用。

會議還研究了其他事項。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:周楠
回到 頂部