李克強主持召開國務院常務會議(2016年7月7日)

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-07-08 18:43 來源: 中國政府網
【字體: 打印

李克強主持召開國務院常務會議
部署各地各部門整改審計查出的問題 通過改革完善制度提高公共資金績效
聽取政府和社會資本合作模式推廣情況彙報 推動更有效激發社會投資活力

國務院總理李克強7月7日主持召開國務院常務會議,部署各地各部門整改審計查出的問題,通過改革完善制度提高公共資金績效;聽取政府和社會資本合作模式推廣情況彙報,推動更有效激發社會投資活力。

會議指出,發揮審計監督作用,是規範行政權力運行、建設現代政府的重要基礎。日前向社會公佈的2015年度中央預算執行和其他財政收支審計結果,有力推動了穩增長、調結構、惠民生等各項政策落實和重點領域風險防範,也揭示了公共資金資源使用和管理中存在的突出問題。為此,一要以整改審計查出的問題倒逼改革。針對一些年年審、年年存在的“頑疾”,抓住體制機制深化改革,從根子上解決問題,把行政審批、財政體制、國有資産管理等改革推向縱深,打破部門固有利益格局,整合各類專項,推動財政資金統籌使用,使公共資金資源更好服務經濟發展和民生改善。二要改革完善財政資金績效管理,從制度上促進盤活存量資金,推動重大決策部署落實和重大項目加快落地。更好發揮政府投資基金引導社會資金支持創業創新的作用。三要完善監管機制,嚴格規範國有資産、“三公經費”和扶貧等民生資金管理,密切關注可能增加政府債務的潛在風險點,對以各種方式騙取財政資金、違反財政收支規定等行為嚴肅問責追責,剷除滋生腐敗的土壤。規範金融業務創新、防範金融風險。四要強化對整改工作的督促檢查,有關地區和單位要對照審計查出問題,倒排時間表,按時限按要求逐項、逐條整改,整改結果要于10月底前報告國務院,並在向全國人大常委會報告後向社會公開。


(資料圖)2016年5月9日,李克強總理在放管服會議上説,要促進各類市場主體公平競爭,凡是法律法規未明確禁入的行業和領域,都應允許各類市場主體進入;凡是已向外資開放或承諾開放的領域,都應向國內民間資本放開;凡是影響民間資本公平進入和競爭的各種障礙,都要通通打掉。

會議認為,推廣政府和社會資本合作模式,對推進結構性改革尤其是供給側結構性改革,增加有效供給,實施創新驅動發展戰略,推動大眾創業、萬眾創新,發展新經濟,促進穩增長、補短板、擴就業、惠民生,具有重要意義。針對當前這方面存在的政策銜接配套不足、社會資本參與度不高等問題,會議厘清了有關部門職責,同時要求,一要以推政府和社會資本合作促投融資體制改革,在公共服務和基礎設施等領域進一步放寬市場準入,推進簡政放權、放管結合、優化服務,對各類社會資本一視同仁。多推介含金量高的項目,減少和簡化不必要的審批。二要積極推進供水、供氣、供熱等價格改革,根據政府和社會資本合作不同付費方式、運作模式,完善財稅優惠、用地招拍挂、融資支持、資本退出等配套政策,探索項目經營權、收益權資産證券化,建立合理回報機制。三要強化合作雙方契約意識,規範履約行為,切實保護合法權益。提高政府履約能力。加強規範和監管,防範地方政府變相舉債行為,避免形成過度的政府支出責任。四要加快完善法律法規,加快推進政府和社會資本合作領域立法進程,以更好的法治環境更大激發社會投資活力。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:傅義洲
回到 頂部