李克強:部長們要第一時間回應市場主體重大關切

2016-12-29 19:34 來源: 中國政府網
【字體: 打印


2016年3月16日,國務院總理李克強在北京人民大會堂與中外記者見面,並回答記者提問。中新社記者 攝(資料圖)

“我們就是要對外發出一個強烈信號:中國將會一如既往地積極吸引外資,並將通過進一步深化改革,堅定不移擴大對外開放!”在12月28日的國務院常務會議上,李克強總理語氣堅定地説。

當天常務會議確定擴大對外開放積極利用外資的政策措施,營造更加公平便利的市場環境。李克強強調,要毫不動搖堅持對外開放基本國策,按照內外資一視同仁原則,進一步營造公平競爭環境,推送新一輪高水平對外開放。

“中國要持續保持中高速發展,不僅需要學習引進外國的先進技術和管理經驗,也需要積極利用外資、進一步擴大開放。”李克強説,“我們一定要給境外投資者一個長久穩定的預期。”

當天會議決定,修訂《外商投資産業指導目錄》,鼓勵外商更多投資先進製造業和生産性服務業。允許外資企業參與國家科技項目,同等適用研發費用加計扣除等優惠,嚴格保護知識産權。同時推進對外資全面實施準入前國民待遇加負面清單管理模式,簡化外資企業設立等程序,落實內外資統一單位註冊資本制度。

李克強會上説,在擴大對外開放的同時,要更加注重通過深化“放管服”改革,切實降低各類企業制度性交易成本,通過深化改革堅定不移地擴大開放。

“我們已經出臺了不少利用外資的優惠政策,但有一些還沒有得到完全落實,部分企業尚未感受到,因此我們會廣開渠道,聽取各類意見。”總理説,“對於各類市場主體提出的有代表性意見,對於一些影響市場預期的熱點焦點關切,相關部門的部長要第一時間回應關切!我們不能光是制定新的優惠政策,還要對已經出臺的優惠政策加大督促檢查力度,確保所有政策切實落實到位。”(王念茲)

責任編輯:安濤
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部