李克強説,加強政府自身建設,深入推進
政府職能轉變

2018-03-05 10:47 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月5日電 國務院總理李克強5日在作政府工作報告時説,進入新時代,政府工作在新的一年要有新氣象新作為。要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,落實全面從嚴治黨要求,加強政府自身建設,深入推進政府職能轉變,為人民提供優質高效服務。

全面推進依憲施政、依法行政。嚴格遵守憲法法律,加快建設法治政府,把政府活動全面納入法治軌道。堅持嚴格規範公正文明執法,有權不可任性,用權必受監督。各級政府要依法接受同級人大及其常委會的監督,自覺接受人民政協的民主監督,主動接受社會和輿論監督,認真聽取人大代表、政協委員意見,聽取民主黨派、工商聯、無黨派人士和各人民團體意見。政府要信守承諾,決不能“新官不理舊賬”。全面推進政務公開。堅持科學、民主、依法決策,凡涉及公眾利益的重大事項,都要深入聽取各方意見包括批評意見。人民政府的所有工作都要體現人民意願,幹得好不好要看實際效果、最終由人民來評判。

全面加強黨風廉政建設。推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。堅決貫徹落實黨中央八項規定及實施細則精神,馳而不息整治“四風”,特別是力戒形式主義、官僚主義。加強審計監督。鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性態勢,把權力關進制度的籠子,堅決懲治各類腐敗行為。政府工作人員要廉潔修身,勤勉盡責,乾乾淨淨為人民做事,決不辜負人民公僕的稱號。

全面提高政府效能。優化政府機構設置和職能配置,深化機構改革,形成職責明確、依法行政的政府治理體系,增強政府公信力和執行力。中國改革發展的一切成就,都是幹出來的。對各級政府及其工作人員來説,為人民幹事是天職、不幹是失職。要完善激勵約束、容錯糾錯機制,旗幟鮮明給積極幹事者撐腰鼓勁,對庸政懶政者嚴肅問責。決不能表態多調門高、行動少落實差,決不允許佔著位子不幹事。廣大幹部要提高政治素質和工作本領,求真務實,幹字當頭,幹出實打實的新業績,幹出群眾的好口碑,幹出千帆競發、百舸爭流的生動局面。


【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部