李克強細數今年民生這本“大賬”

2020-05-29 19:04 來源: 中國政府網
【字體: 打印


5月28日下午,李克強總理在回答中外記者提問時細數今年民生這本“大賬”。

從低收入群體到貧困人口,從重點人群就業到養老金按時足額發放,總理一一列出相應的保障兜底措施。“各級政府都要以人民利益為上,以萬家疾苦為重。每出一策,都要考慮是否有利於千家萬戶、有利於民生。”他説。

在近2小時的記者會上,李克強先後13次談到民生。總理説,要統籌把各項保障落實到位,這也會有力支撐民心安定,推動經濟發展。

我們有把握完成今年決勝脫貧攻堅任務


有記者提問,今年是脫貧攻堅的決勝之年,但是受疫情影響,很多家庭收入都有所下降,甚至一些人還面臨著返貧。在這種情況下今年脫貧攻堅任務還能順利完成嗎?政府將如何保障基本民生?

李克強回答,中國是一個人口眾多的發展中國家,我們人均年可支配收入是3萬元人民幣,但是有6億中低收入及以下人群,他們平均每個月的收入也就1000元左右。

“1000元在一個中等城市可能租房都困難,現在又碰到疫情。疫情過後,民生為要。”李克強説,“怎麼樣保障困難群眾和受疫情影響的新的困難群眾的基本民生,我們應該把這項工作放在極為重要的位置。”

總理説,我們採取的紓困政策,有相當一部分就是用於保障基本民生的。

這其中就包括貧困人口。李克強説,按原本的賬還有500多萬貧困人口,受這次疫情衝擊,可能會有一些人返貧,脫貧的任務更重了。

但他強調:“我們會多策並舉,特別是要採取措施把脫貧的底線兜住,我們有把握完成今年決勝脫貧攻堅的任務。”

就業對於一個家庭來説是天大的事情


“就業是最大的民生,對於一個家庭來説是天大的事情。”李克強在回答記者關於如何遏制“失業潮”時説。

説到這裡,總理舉例講了個小故事:有一位農民工50多歲了,在外打工30多年,每年如此,但今年還沒有找到工作,全家都陷入困境。還有一些個體工商戶,已經歇業幾個月了。一些外貿企業現在沒有訂單,影響員工就業。

“對他們的困難,我們要給予救助,但是從根本上説,還是要幫助他們就業。”李克強説,“中國有9億勞動力,沒有就業,就只是9億張吃飯的口;有了就業,就是9億雙可以創造巨大財富的手。”

保就業,首先是穩住現有就業崗位。李克強説,為實現這一目標不僅在政策上“能用盡用”,而且投入的錢也是“最多的”:一是規模性政策的資金,允許基層用於減稅降費,而且允許用於為企業減房租、貼利息,採取這樣的措施就是要把企業穩下來,崗位保得住,而且要公平合理;二是採取資助企業以訓穩崗的政策,今明兩年將有3500萬人次通過失業保險結存資金來進行崗位培訓,給他們緩衝的機會,即便失業了,也要努力讓他們短時期內有再就業的機會。

在穩住現有崗位同時,李克強表示,還要創造更多新的就業崗位。現在新業態蓬勃發展,大概有1億人就業。我們的零工經濟也有2億人就業。不僅要採取更多扶持政策,而且要打破那些不合理的條條框框,讓更多新就業崗位成長起來。去年我們平均每天凈增企業超過1萬戶,今年也要按這個目標去努力。

“人民群眾有無窮創造力。”他説,“回想改革開放之初,大批知青返城,就一個‘大碗茶’解決了多少人的就業!兩周前,我看到報道,西部有個城市,按照當地的規範,設置了3.6萬個流動商販的攤位,結果一夜之間有10萬人就業。中國人民是勤勞的,中國的市場也在不斷開拓和升級。”

對於大學生、農民工和退役軍人等重點群體就業,李克強特別強調要加強幫扶:今年大學畢業生創新高,達到874萬人,要讓他們成為“不斷線的風箏”,今明兩年都要持續提供就業服務;對農民工,不論是在常住地還是返鄉,都要給他們提供就業服務平臺;對退役軍人,要切實把安置政策落實好。

民為邦本,本固邦寧


李克強説,今年我們在應對疫情衝擊過程中,要特別認真細緻地考慮把各方面困難人群保障起來,擴大低保和失業保障的範圍。

總理算了一筆賬:現在低保、失業保障、特困救助等人員大概一年6000萬人左右,我們預計今年人數會增加較多。保障和救助資金是足夠的,把他們保障住是有能力的。

“我們要求一定要把賬算細,把錢用到刀刃上,使民生得到切實保障。”總理説。

提到近3億領養老金的人員,李克強説:“今年我們提高了養老金的標準,説到就要做到。實幹為要,行勝於言。我們現在的社保基金結存和儲備足以保證養老金按時足額發放,但工作不能出任何紕漏。在這個事上出紕漏,就會讓人們對未來沒有信心。中華民族有尊老傳統,我們要讓社會各方面都感到希望。”

李克強説,要統籌把各項保障落實到位,這也會有力支撐民心安定,推動經濟發展。民為邦本,本固邦寧。這方面的工作不是一件事,而是多件事,我們都要做好、做到位。相信中國人民的生活會更好。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部