分享到:

本週國常會為何兩項議題聚焦消費?聽聽總理怎麼説

2020-11-20 07:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

11月18日的國務院常務會議,其中兩項議題聚焦擴大消費。

當天會議部署提振大宗消費、重點消費和促進釋放農村消費潛力;確定適應消費升級需求支持“互聯網+旅遊”發展的措施。

“消費是經濟增長的‘主引擎’。”李克強説,“目前制約經濟發展的重要因素在於消費尚未全面復蘇。雖然近幾個月都在回升,但恢復正常增長仍有不少困難。各地區各部門要積極尋找消費亮點,推動消費繼續回升。這也是擴大內需的重要內容。”

既要滿足大中城市居民消費升級需求,又要面向量大面廣的縣域鄉鎮居民的消費需求

李克強要求,要按照黨中央、國務院部署,堅定實施擴大內需戰略,進一步促進大宗消費、重點消費,更大釋放農村消費潛力。

“促進釋放農村消費潛力,要以擴大縣域鄉鎮消費為抓手。”總理説,“擴大消費,既要滿足大中城市居民消費升級需求,又要面向量大面廣的縣域鄉鎮居民的消費需求。要適應多層次的消費需求,不斷提高和改善人民群眾生活。”

李克強要求,加強縣域鄉鎮商貿設施和到村物流站點建設。支持建設立足鄉村、貼近農民的生活消費服務綜合體。依法打擊假冒偽劣,優化農村消費環境。

當天會議決定,要穩定和擴大汽車消費。鼓勵各地調整優化限購措施,增加號牌指標投放。開展新一輪汽車下鄉和以舊換新,鼓勵有條件的地區對農村居民購買3.5噸及以下貨車、1.6升及以下排量乘用車,對居民淘汰國三及以下排放標準汽車並購買新車,給予補貼。加強停車場、充電樁等設施建設。要促進家電傢具家裝消費。鼓勵有條件的地區對淘汰舊家電傢具並購買綠色智慧家電、環保傢具給予補貼。要提振餐飲消費。鼓勵餐飲企業豐富提升菜品,創新線上線下經營模式。完善餐飲服務標準,支持以市場化方式推介優質特色飲食。

適應消費升級需求支持“互聯網+旅遊”發展,要完善包容審慎監管

為促進常態化疫情防控下旅遊業健康發展,當天會議確定了支持“互聯網+旅遊”發展的措施。

李克強指出,旅遊消費潛力巨大,我在幾年前考察時曾遇到一位創業的年輕人,他開發的一款應用程序,將旅遊者的住宿需求與旅遊目的地閒置房屋對接起來,“互聯網+旅遊”會在促進旅遊消費方面發揮積極作用。

李克強強調,適應消費升級需求支持“互聯網+旅遊”發展,要完善包容審慎監管。與此同時要加強旅遊安全監測和線上投訴處理,打擊坑蒙拐騙。

當天會議決定,支持建設智慧旅遊景區,普及電子地圖、語音導覽等服務,打造特色景區數字展覽館等,推動道路、旅遊廁所等數字化建設。鼓勵景區加大線上營銷力度,引導雲旅遊等新業態發展,出臺規範發展互聯網+旅遊民宿的措施。為老年人等特殊群體保留線下服務。

 

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部