分享到:

李克強主持召開國常會研究經濟運行新情況

2021-08-17 18:23 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“各地區各部門要有效應對新挑戰,加強跨週期調節,保持經濟運行在合理區間。”李克強總理在8月16日的國務院常務會議上強調。

當天會議要求抓好政策落實,針對經濟運行新情況加強跨週期調節。李克強説,7月中下旬以來,我國多地發生極端天氣、造成嚴重洪澇災害,多省多點出現新冠肺炎疫情,大宗商品價格高位波動,國際經濟形勢錯綜複雜。

李克強要求,紮實做好遏制疫情和防汛救災、恢復重建工作。各地要嚴格落實責任和措施,毫不鬆懈抓好疫情防控,完善常態化疫情防控機制,特別要守住關鍵環節的關口。進一步加強洪澇等災害預警和搶險應對。加大支持力度,推動受災地區加快恢復重建。抓緊抓好秋糧補種改種、水毀農田和設施修復、城市防洪排澇設施完善等。

他強調,要突出做好保就業工作。促進市場化社會化就業,加強高校畢業生、農民工等重點群體和困難群眾就業幫扶,通過穩定就業保障群眾收入和生活。

“有就業就能創造財富。要牢牢堅持就業優先,緊緊抓好就業這個民生之本。”總理説。

李克強要求,要著力為市場主體紓困解難。落實好既定的減稅降費舉措,遏制亂收費。引導金融機構運用好降準資金等,加強對中小微企業的金融服務。“目前一些中小微企業尤其是服務業中小微企業仍面臨不少困難。要把相關支持政策切實落實到位。”總理説。

他要求,要做好市場保供穩價工作。完善並落實重要原材料價格上漲應對方案,合理增加國內生産,科學組織儲備投放,強化重點商品市場聯動監管。持續實施生活物資保障機制,保證市場供應充裕。要做好受災群眾安置和基本生活保障,北方地區要提前做好保障受災群眾安全溫暖過冬的工作。

李克強表示,從當前總體情況看,大的經濟走勢沒有變化。我們有信心、有能力把握好勢頭,做好跨週期調節。

會議強調,各地區各部門要密切跟蹤經濟走勢變化,優化政策組合。促進消費穩定恢復增長,用好地方政府專項債帶動擴大有效投資,以更有效的開放舉措穩定外貿外資,加強政策協調和解讀,增強市場主體信心,保持經濟平穩運行。

 

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部