分享到:
984.1.jpg| 5666581/images/7b2c4fb4e4f64551ab4b196cbcab6883.jpg

李克強主持召開減稅降費座談會 韓正出席

2022-01-05 21:06 來源: 新華社
【字體: 打印

李克強主持召開減稅降費座談會強調
推動實施更大力度組合式減稅降費
幫助市場主體紓困激發活力
韓正出席

新華社北京1月5日電 1月5日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開減稅降費座談會,總結近些年來減稅降費成效,就進一步為市場主體減稅降費聽取意見建議。

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席。

座談會上,財政部、稅務總局負責人作了彙報,劉尚希、劉怡等專家發了言,山西、遼寧、江蘇、安徽、山東、甘肅省政府主要負責同志通過視頻談了本地減稅降費成效和建議。大家認為,減稅降費是支持市場主體的“及時雨”,為穩定經濟、優化結構注入了強勁動力。

1月5日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開減稅降費座談會,總結近些年來減稅降費成效,就進一步為市場主體減稅降費聽取意見建議。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席。新華社記者 丁林 攝

李克強説,規模性減稅降費是宏觀調控的關鍵性舉措。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,近些年面對複雜嚴峻國內外環境特別是疫情等巨大衝擊,我們全面貫徹新發展理念,創新宏觀調控方式,把推進規模性減稅降費作為“先手棋”,“十三五”以來累計新增減稅降費超過8.6萬億元,在壓減政府支出的同時為市場主體紓困,並與“放管服”等改革同步推進,更大激發市場主體活力,帶動擴大消費和有效投資,促進實現穩增長、保就業、防通脹。實踐證明,減稅降費是受益面最大的惠企政策,對應對困難挑戰、保持經濟運行在合理區間發揮了關鍵作用。

李克強指出,減稅降費突出支持製造業升級和量大面廣、吸納就業多的中小微企業及個體工商戶,實現了宏觀政策和微觀主體緊密聯接。在改革完善增值稅制度、實施研發費用加計扣除等制度性減稅的同時,還實行階段性減免社保費等措施,既幫助市場主體減負,又促進了創新和産業升級。引導金融機構、部分自然壟斷行業向市場主體合理讓利。建立財政資金直達機制,支持地方落實減稅降費政策。減稅降費催生大量市場主體,新增市場主體納稅逐年增加,起到了培育稅源、擴大稅基的作用,實現了“放水養魚”、“水多魚多”良性循環。

李克強説,當前受國際國內多重因素影響,我國經濟出現新的下行壓力,要加強跨週期調節,繼續做好“六穩”“六保”工作,針對市場主體需求,抓緊實施新的更大力度組合式減稅降費,確保一季度經濟平穩開局、穩住宏觀經濟大盤。要延續實施2021年底到期的支持小微企業和個體工商戶的減稅降費措施。完善研發費用加計扣除政策,加大增值稅留抵退稅力度,促進製造業企業科技創新和更新改造。針對受疫情影響重、就業容量大的服務業等特殊困難行業,研究精準幫扶的減稅降費措施。堅持政府過緊日子,換得市場主體總體穩定、有奔頭。國家將繼續加大對地方轉移支付力度,推動財力向市縣基層下沉,為減稅降費提供保障。各地也要拿出自己的措施。同時要堅決打擊偷稅漏稅騙稅,堅決制止亂收費。

李克強指出,各地區各部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實黨中央、國務院決策部署,穩字當頭、穩中求進,紮實做好各項工作,促進經濟持續健康發展。

胡春華、劉鶴、王勇、肖捷、趙克志、何立峰參加。

【我要糾錯】 責任編輯:郝瑀然
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部