工信部等四部委聯合發佈製造業創新中心
等5個工程實施指南

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-08-20 08:58 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京8月20日電 記者20日從工信部獲悉,為細化落實《中國製造2025》,工業和信息化部、發展改革委、科技部、財政部組織編制了製造業創新中心、工業強基、綠色製造、智慧製造和高端裝備創新等5個工程實施指南,並正式發佈。

《中國製造2025》發佈實施後,我國啟動了“1+X”規劃體系的編制工作。“1”是指《中國製造2025》,“X”是指11個配套的工程實施指南、行動指南或發展規劃指南,包括:製造業創新中心、工業強基、綠色製造、智慧製造和高端裝備創新等5個工程實施指南,製造業人才、信息産業、新材料産業、醫藥工業等4個發展規劃指南,發展服務型製造、促進裝備製造業質量品牌提升等2個行動指南。

此次發佈的5個工程實施指南,明確了未來五到十年製造業創新中心、工業強基、綠色製造、智慧製造、高端裝備創新等領域的發展方向和重點工作。

製造業創新中心建設工程以突破重點領域前沿技術和關鍵共性技術為方向,建立從技術開發、轉移擴散到首次商業化應用的創新鏈條;工業強基工程主要解決核心基礎零部件、關鍵基礎材料、先進基礎工藝的工程和産業化瓶頸問題,構建産業技術基礎服務。這兩個工程主要解決基礎能力問題。綠色製造工程通過推動製造業各行業、各環節的綠色改造升級,加快構建綠色製造體系;智慧製造工程推動製造業智慧轉型,推進産業邁向中高端;高端裝備創新工程以突破一批重大裝備的産業化應用為重點,為各行業升級提供先進的生産工具。

工信部稱,5個工程實施指南不是指令性而是引導性的,旨在充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,為政府決策和企業創新發展提供參考。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:韓昊辰
回到 頂部