國家發展改革委積極推動浙江嘉善縣域科學發展
示範點建設

2017-06-26 18:25 來源: 發展改革委網站
【字體: 打印

習近平總書記高度重視縣域發展,強調縣一級工作做好了,黨和國家全局工作就有了堅實基礎。浙江省嘉善縣地處長江三角洲兩省一市交界處,東鄰上海,北接江蘇,區位優勢獨特,是全國第一批沿海開放縣之一,城鄉發展比較均衡,縣域經濟發展水平處於全國前列。

2005年,時任浙江省委書記習近平同志對嘉善發展做出重要指示,提出嘉善要做好“三篇文章”,在主動接軌上海、擴大開放、融入長三角方面邁出新步伐,在推進城鄉一體化方面創造新經驗,在轉變經濟增長方式方面取得新成效。2008年,時任中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席習近平同志將嘉善作為基層聯絡點,要求把嘉善縣建設成為學習實踐科學發展觀活動的示範點。國家發展改革委在組織編制《長江三角洲地區區域規劃》過程中,認真學習貫徹中央領導同志的要求,研究提出在嘉善設立縣域科學發展示範點。2010年5月,國務院批准實施《長江三角洲地區區域規劃》,其中明確要求“建立浙江嘉善縣域科學發展示範點”。建立嘉善縣域科學發展示範點,既能貫徹落實中央領導同志對嘉善的明確要求和殷切希望,又能為推動全國縣域科學發展探索經驗並提供示範。

為貫徹落實《長江三角洲地區區域規劃》,加快推進嘉善縣域科學發展示範點建設,2013年2月,經國務院同意,國家發展改革委批復實施了《浙江嘉善縣域科學發展示範點建設方案》(以下簡稱《建設方案》),提出建設“三區一園”(産業轉型升級引領區、城鄉統籌先行區、開放合作先導區、民生幸福新家園)的目標任務。《建設方案》實施以來,經過幾年的努力,嘉善示範點建設第一階段目標任務基本完成,縣域經濟社會發展目標總體符合預期,形成了一些行之有效的做法,積累了可看、可學的寶貴經驗,産生了一定的示範效應,為將嘉善示範點建設工作進一步推向深入打下了紮實基礎。

2016年4月,習近平總書記在有關批示中肯定了嘉善示範點建設的成效,並要求進一步總結嘉善經驗,繼續制定新的發展改革目標,爭取全面建成小康社會新成績。為此,在有關方面對示範點建設情況進行第三方評估的基礎上,適應新的形勢要求,國家發展改革委認真總結前一階段示範點建設經驗,圍繞到二〇二〇年全面建成小康社會的奮鬥目標,系統謀劃縣域科學發展,研究制定示範點發展改革目標任務和指標體系,進一步明確示新的示範方向和示範領域,會同浙江省等方面共同研究編制了示範點發展改革方案。2017年2月,經國務院審定,國家發展改革委印發了《浙江嘉善縣域科學發展示範點發展改革方案》(以下簡稱《發展改革方案》),進一步提出建成“四區一園”(産業轉型升級引領區、城鄉統籌先行區、生態文明樣板區、開放合作先導區、民生幸福新家園)的新目標任務。從《建設方案》到《發展改革方案》,從“三區一園”到“四區一園”,始終貫徹和體現著習近平總書記對嘉善做好“三篇文章”的總體要求,並賦予了嘉善為縣域踐行新發展理念做出示範和建成全面小康社會標桿縣的新的歷史使命。

抓好嘉善示範點的發展改革工作,能夠起到以點帶面的作用,帶動激發全國縣域深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略。國家發展改革委作為示範點建設方案和發展改革方案牽頭編制單位,在示範點建設中擔負著重要職責,將一以貫之地落實好習近平總書記重要指示精神,改善和加強服務,密切跟蹤示範點發展改革進程,積極協調解決出現的困難和問題,推動嘉善縣域科學發展示範點發展改革不斷取得新成效,為全國縣域科學發展積累更多經驗、提供更好示範。

【我要糾錯】 責任編輯:杜暢
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部