司法部就計量法修改公開徵求意見

2018-07-13 21:00 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月13日電 司法部13日公佈《中華人民共和國計量法(修訂草案)(送審稿修訂稿)》,徵求社會各界的意見。修訂稿提出在中國境內使用計量單位,建立計量基準、計量標準,製造、修理、銷售、進口、使用計量器具,出具計量結果等活動以及實施計量監督管理,應當遵守本法。

修訂稿增加了民生計量的相關規定,由於供水、供電、供氣、供熱(冷)等計量器具屬於貿易結算領域,因此,對這些計量器具要求“經過檢定合格方可使用”,同時規定“計量失準的,由經營者負責更換”,有利於明晰供水、供電、供氣、供熱(冷)等計量器具的權利歸屬和法定責任,維護廣大消費者的合法權益。

修訂稿還進一步理順計量監管體制,刪除能源計量的相關規定,完善計量技術規範的相關規定,增加國家計量院、計量數據等相關規定。

修訂稿還提出,故意使用不合格的計量器具、破壞計量器具計量性能或者偽造數據的,沒收計量器具,有違法所得的,沒收違法所得,並處5萬元以上20萬元以下的罰款。

社會公眾可以在2018年8月13日前,通過登錄中國政府法制信息網等方式對修訂稿提出意見。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部