最新報告顯示,科技對我國農業農村經濟發展的支撐作用顯著增強

2018-09-20 15:45 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月20日電(記者 胡璐、董峻)農業農村部20日發佈報告顯示,五年來科技對我國農業農村經濟發展的支撐作用顯著增強,農業科技進步貢獻率由2012年的53.5%提高到2017年的57.5%,與發達國家差距明顯縮小。

《中國農業農村科技發展報告(2012—2017)》顯示,黨的十八大以來,我國農業農村科技整體水平顯著提升。不僅取得了超級稻、轉基因抗蟲棉、禽流感疫苗等一批突破性成果,主要農作物良種也基本實現全覆蓋,自主選育品種面積佔比達95%,畜禽水産供種能力不斷提升。2017年農作物耕種收綜合機械化水平達到67%。農業高新技術産業不斷壯大,帶動農村新産業新業態蓬勃發展。

與此同時,農業科技體制機制改革創新取得新進展。針對農業科技與經濟脫節、創新效率不高等體制機制問題,我國進行了一系列改革探索和創新實踐,為進一步構建完善科學合理的農業科技體制機制提供了有益借鑒。

報告還顯示,當前全球新一輪科技革命和産業變革蓄勢待發,信息技術、生物技術、製造技術、新材料技術、新能源技術等廣泛滲透到農業農村各領域。具體來看,生物組學、基因組編輯等生物新技術,引領動植物新品種選育精準定向;資源節約和環境友好等生産新技術,引領農業生産過程綠色生態;安全營養健康特色農産品生産和休閒農業新技術,引領農業産業提質增效;設施裝備和信息化等農業新技術,引領現代農業發展智慧可控。

【我要糾錯】 責任編輯:邊雋祺
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部