央行擬禁止在祭祀用品上使用人民幣圖樣

2019-03-20 15:22 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月20日電(記者 吳雨)為規範人民幣圖樣使用行為,維護人民幣信譽和流通秩序,中國人民銀行日前對《人民幣圖樣使用管理辦法》進行了修訂,並向社會公開徵求意見。新辦法明確,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民幣圖樣。

臨近清明,時常能看到有人兜售倣人民幣模樣的冥幣,嚴重損害了人民幣形象。此次央行新修訂的辦法特別明確,將祭祀用品等列為禁止使用行為。同時,新辦法還明確了圖樣定義,將發行貨幣的局部圖案也納入規範管理。

當然,人民幣圖樣並非不能使用。以宣傳愛護人民幣和人民幣防偽知識、展示人民幣設計藝術、促進錢幣文化健康發展等為目的,是可以申請使用人民幣圖樣的。新辦法特別明確了申請使用人民幣圖樣的條件、審批機關、申請材料、審批時間等。

不過,即便獲得央行批准,使用人民幣圖樣仍要遵守有關規定。新辦法明確,使用人民幣圖樣只能單面使用,保證人民幣圖樣中人物頭像、國徽的原有比例,不變形、失真、破壞或被替換。使用人民幣圖樣,需用深藍色實心黑體字在圖樣中部明顯位置標注清晰可辨的“圖樣”字樣。“圖樣”字樣的長度、寬度分別不低於圖樣長度、寬度的1/3。

此外,央行還進一步明確了罰則,對未經許可、未按規定使用人民幣圖樣,轉讓人民幣圖樣使用許可,塗改、倒賣、出租、出借人民幣圖樣使用許可批准文件,濫用人民幣圖樣使用許可進行虛假宣傳和炒作等行為,將予以處罰。

央行表示,《人民幣圖樣使用管理辦法(修訂稿)》現向社會公開徵求意見,公眾可通過電子郵件、信函、傳真反饋意見和建議。意見反饋截止時間為2019年4月17日。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部