國務院安委辦掛牌督辦33家博物館和文物建築重大火災隱患單位

2019-04-17 18:33 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月17日電(記者 葉昊鳴)記者17日從應急管理部獲悉,國務院安全生産委員會辦公室近日印發通知,對全國33家博物館和文物建築重大火災隱患單位實施掛牌督辦。

這33家博物館和文物建築重大火災隱患單位包括:中國人民大學老校區(清陸軍部和海軍部舊址)、天津天尊閣、河北唐山博物館、山西“萬人坑”遺址紀念館、內蒙古王府廟、遼寧大連博物館、吉林鎮賚縣博物館、黑龍江金上京歷史博物館、上海何家宅院、江蘇原國民政府最高法院舊址、浙江浦江縣鄭義門古建築群、安徽中國徽州文化博物館、福建獅峰寺、江西九江市博物館、山東嶗山道教建築群(太清宮)、河南濮陽市博物館、湖北古德寺、湖南洪江古建築群、廣東茂名市博物館、廣西來賓市博物館、海南東坡書院、重慶雙桂堂、四川青城山古建築群、貴州雲山屯古建築群、雲南虎頭山道教建築群、西藏拉隆寺、陜西西鹹新區秦漢新城周陵街道辦周陵文管所、甘肅玉泉觀、甘肅西來寺、青海省博物館、寧夏博物館、新疆喀什地區莎車縣絲綢之路·莎車博物館、新疆喀什地區疏勒縣張騫紀念館。

按照應急管理部、文化和旅遊部、國家文物局關於開展博物館和文物建築消防安全大檢查的部署,2018年9月以來,各省區市消防、文化和文物部門對7.13萬家博物館、文物建築單位進行了消防安全檢查,共發現火災隱患10.1萬餘處,目前已整改9.3萬餘處。

國務院安委辦有關負責人要求,各地要明確相關政府、部門以及博物館和文物建築産權、管理、使用單位的整改責任,督促單位做到整改責任、措施、資金、時限和預案“五落實”。對逾期未整改的重大火災隱患單位,要依法實施處罰,堅決杜絕久拖不改、養患成災。

這位負責人強調,對因工作不到位、措施不落實導致發生火災的,將嚴肅追究責任。各地要加強對隱患整改的跟蹤指導,國務院安委辦將適時對掛牌及整改情況進行檢查指導。

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部