財經觀察:中國經濟提質增效釋放“新魅力”

2019-07-25 15:02 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月25日電 財經觀察:中國經濟提質增效釋放“新魅力”

新華社記者

“世界對中國經濟的依存度上升,表明中國作為消費市場、供應方和資本提供方的重要性日益凸顯。”麥肯錫全球研究院在近日發佈的報告中對中國和世界的經濟互動有了新的判斷。在國際貨幣基金組織時隔3個多月再次下調全球經濟增長預期並警示下行風險的背景下,中國經濟提質增效不僅利於自身,也增益世界。

麥肯錫報告顯示,中國與世界經濟日益融合,2010年至2017年間,中國在全球商品貿易總額中的佔比從1.9%增長到11.4%。

英國國家經濟社會研究院首席經濟學家毛旭新告訴新華社記者,外部不確定性增大背景下,中國經濟企穩趨勢不會改變。他認為,更加依賴內需的增長方式有助於減少中國經濟的外部風險。

在眾多消費領域,中國已與世界高度融合,未來還有廣闊空間。據麥肯錫預測,到2030年,58%的中國家庭有望躋身“大眾富裕”或以上階層,中國消費增長可能高達約6萬億美元,相當於美國和西歐的總和,中國將從新興經濟體進口更多勞動密集型商品,從發達國家進口更多優質商品,幫助其貿易夥伴創造更多就業。

麥肯錫全球研究院院長華強森認為,未來中國繼續推動改革開放,將與世界“合力創造出巨大經濟價值”。

中國不僅是備受青睞的消費市場,也是富有魅力的投資熱土。聯合國貿易和發展會議發佈的《2019年世界投資報告》稱,2018年全球外國直接投資連續第三年下滑,但中國吸引外資總額逆勢上漲,繼續位列全球第二大外資流入國。

貿易保護主義陰雲籠罩,全球經濟疲軟且前景不明,中國經濟在速“穩”的基礎上,不斷向質“優”邁進,繼續成為世界經濟的動力源和“穩定器”,同時也彰顯出強大韌性和獨特魅力。

中國經濟的魅力與韌性源於自身的積極轉變。日前發佈的中國經濟數據“半年報”顯示,中國經濟穩中向好、提質增效的發展趨勢並未因內外部複雜環境而改變,産業結構和需求結構繼續優化:服務業發展活力提升,消費增長對經濟增長貢獻率超過60%,高技術産業投資、製造業技術改造投資均實現10%以上增速。

亞美尼亞前總理、經濟學家格蘭特·巴格拉強告訴新華社記者,今年上半年中國經濟穩步增長,為推動世界經濟增長作出重要貢獻。中國擁有持續壯大的國內市場和大量高素質人才,並向世界提供了大量高性價比商品。他對中國未來經濟發展前景持樂觀態度。

印尼智庫亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾認為,中國已經過了單純追求經濟增速的發展階段,進入重視經濟增長質量的更高發展階段,未來會有越來越多的國家期待搭上中國發展的快車。

中國推進改革開放的決心和定力也不斷提升著經濟的魅力值。不久前,中國發佈了2019年版的全國和自貿試驗區兩張負面清單,進一步擴大農業、採礦業、製造業、服務業等領域開放。6年來經過5次修訂,外商投資準入負面清單從6年前的190條縮減到現在全國版的40條和自貿區版的37條。

負面清單越來越短,開放領域越來越多,中國構建更加開放和公平的投資環境,推進更大範圍全球産業合作的努力在全球範圍內獲得越來越多認同。

與此同時,中國與世界的金融聯絡也在不斷深化。國際觀察人士認為,隨著中國股票和債券納入更多全球金融市場指數,基準指數驅動的證券投資流入規模將以千億美元計。海外投資的涌入將帶來更多市場流動性,並有助於完善市場機制。

美國景順資産管理公司高級基金經理李山泉表示,中國金融行業開放力度加大,開放步伐加快。這不僅增強了中國對外資的吸引力,也提升了中國在全球金融領域的參與度。

增長有後勁、政策有空間、市場在壯大……在世界經濟面臨多重風險的時刻,這些變化有力詮釋了中國經濟的魅力,見證著中國和世界日益豐富的良性互動,也預示著未來巨大的潛力和機遇。(參與記者:樊宇、梁輝、李銘、馬倩、楊海若)

【我要糾錯】 責任編輯:李潤發
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部