12月30日的國務院常務會定了這3件大事

2019-12-31 12:59 來源: 中國政府網
【字體: 打印

決定分步取消水平評價類技能人員職業資格,推行社會化職業技能等級認定;確定促進社會服務領域商業保險發展的措施,更好滿足群眾需求;部署推進步行街改造提升,優化商業環境促進消費擴大。12月30日的國務院常務會定了這3件大事。會上,李克強總理作出了哪些部署?中國政府網(微信號:zhengfu)為你梳理——

決定分步取消水平評價類技能人員職業資格 推行社會化職業技能等級認定

會議指出,按照黨中央、國務院部署,深化“放管服”改革,將技能人員水平評價由政府認定改為實行社會化等級認定,接受市場和社會認可與檢驗。這是推動政府職能轉變、形成以市場為導向的技能人才培養使用機制的一場革命,有利於破除對技能人才成長和弘揚工匠精神的制約,促進産業升級和高質量發展。

會議確定,

從2020年1月起,除與公共安全、人身健康等密切相關的消防員、安檢員等7個工種依法調整為準入類職業資格外,用一年時間分步有序將其他水平評價類技能人員職業資格全部退出國家職業資格目錄,不再由政府或其授權的單位認定發證;

同時,推行職業技能等級制度,制定發佈國家職業標準或評價規範,由相關社會組織或用人單位按標準依規範開展職業技能等級評價、頒發證書。

已發放的水平評價類技能人員職業資格證書繼續有效。

會議要求穩妥推進現有職業資格實施機構職能調整,做好工作銜接。加強涉及評價質量、收費等的事中事後監管。

確定促進社會服務領域商業保險發展的措施 更好滿足群眾需求

會議指出,我國已進入老齡化社會,60歲以上老年人已達2.5億人,需要提供適應他們需求的商業保險産品,同時要改善其他群體的保險供給。為此,要積極發展社會服務領域商業保險,為更有力應對老齡化提供支撐,滿足群眾其他保險保障需求。

會議確定,

1. 加快發展商業養老保險,優化養老保險結構。借鑒國際經驗,支持開發多樣化的養老年金保險産品和適應60歲以上老人需求的醫療、意外傷害等保險産品。加快發展商業長期護理保險。

2. 大力提升商業保險産品和服務質量。鼓勵保險機構適應消費者需求,提供涵蓋醫療、照護、生育等多領域的綜合性保險産品,逐步將醫療新技術、新産品等納入健康保險。發展面向低收入人群和新業態從業人員的保險産品。

3. 加快推進保險市場對外開放,以公平競爭促進保險業升級。

部署推進步行街改造提升 優化商業環境促進消費擴大

會議指出,改造提升步行街,促進新業態新模式發展,改善消費者購物休閒體驗,有利於拉動消費、城市建設投資和就業,一舉多得。

會議確定,要在一些城市開展試點基礎上,有序合理推進步行街改造提升。

1. 堅持地方政府引導、市場主導、消費者選擇,以更有針對性的政策措施,發展“小店經濟”,創造更多就業機會,促進形成一批人氣旺、特色強、有文化底蘊的步行街。

2. 在優化營商和消費環境上下更大功夫,簡化審批、創新監管,加快配套公共設施便利化、智慧化改造,促進線上線下深度融合。

3. 堅持因地制宜、合理佈局、注重實效,防止一哄而上、搞形象工程。

 

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部