2019年12月30日

李克強主持召開國務院常務會議
決定分步取消水平評價類技能人員職業資格 推行社會化職業技能等級認定
確定促進社會服務領域商業保險發展的措施 更好滿足群眾需求
部署推進步行街改造提升 優化商業環境促進消費擴大

會議指出,按照黨中央、國務院部署,深化“放管服”改革,將技能人員水平評價由政府認定改為實行社會化等級認定,接受市場和社會認可與檢驗。會議指出,我國已進入老齡化社會,60歲以上老年人已達2.5億人,需要提供適應他們需求的商業保險産品,同時要改善其他群體的保險供給。為此,要積極發展社會服務領域商業保險,為更有力應對老齡化提供支撐,滿足群眾其他保險保障需求。會議確定,要在一些城市開展試點基礎上,有序合理推進步行街改造提升。[詳細內容]

常務會日曆
國務院常務會日曆

< >

<>

govweb/jsonTag/tj/s2019_changwuhuiyi_calendar_xingcheng.json
govweb/jsonTag/tj/s2020_test_changwuhuiyi_calendar_xingcheng.json

視窗

“深化‘放管服’改革,將技能人員水平評價由政府認定改為實行社會化等級認定,接受市場和社會認可與檢驗。”李克強總理在12月30日的國務院常務會議上特別強調,“這是推動政府職能轉變、形成以市場為導向的技能人才培養使用機制的一場革命,有利於破除對技能人才成長和弘揚工匠精神的制約,促進産業升級和高質量發展。”

當天會議決定分步取消水平評價類技能人員職業資格,推行社會化職業技能等級認定。

“我國技能人才、特別是高技能人才十分緊缺,而由行政部門職業資格許可和認定的審批又過多,導致他們難以脫穎而出,施展才華。”總理説,“環視製造業發達國家的做法,他們的高級技師技能水平評價基本沒有由行政部門認定的,普遍是由市場和社會認定的。”

查看全文>>
  • 速讀版
  • 解讀評論
  • 國務院政策吹風會

歷年會議