汪洋韓正分別參加全國人大會議一些代表團審議

2020-05-24 22:39 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京5月24日電 中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正,24日分別參加了十三屆全國人大三次會議一些代表團的審議。


5月24日,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋參加十三屆全國人大三次會議台灣代表團的審議。新華社記者 殷博古 攝

汪洋在台灣代表團參加審議。在認真聽取陳軍、許沛、曾力群等代表發言後,汪洋指出,兩岸關係和平發展符合中華民族根本利益,也是兩岸同胞的共同心願。要深入學習領會習近平總書記關於對臺工作的重要論述,認真貫徹落實黨中央決策部署,堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,強化塑造反“獨”促統大勢,堅決遏制任何形式的“台獨”分裂活動,防範化解臺海重大風險。要秉持“兩岸一家親”理念,落實落細各項惠臺利民舉措,有針對性地幫助台資企業克服疫情影響、恢復發展活力,支持臺企臺商參與“新基建”和拓展內銷市場,進一步為台灣同胞特別是青年一代在大陸學習、創業、就業、生活創造更好條件,促進心靈契合。


5月24日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正參加十三屆全國人大三次會議香港代表團的審議。新華社記者 姚大偉 攝


5月24日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正參加十三屆全國人大三次會議澳門代表團的審議。新華社記者 高潔 攝

韓正分別參加了香港代表團、澳門代表團審議。韓正與香港、澳門地區全國人大代表進行了親切交流。韓正表示,過去一年多來,在中央的大力支持下,在特區行政長官和特區政府的帶領下,香港、澳門積極應對各種困難和挑戰,推動經濟社會發展和改善民生,特別是新冠肺炎疫情發生後,特區政府快速反應,有效控制疫情蔓延,取得的成績值得充分肯定。“修例風波”以來,“港獨”、“黑暴”破壞香港經濟社會發展,衝擊“一國兩制”底線,已成為香港社會的公害。從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,是中央在維護國家安全方面應當行使的權力和應當履行的責任,針對的是搞“港獨”、“黑暴”等的極少數人。依法有效防範、制止和懲治危害國家安全的極少數違法犯罪行為,是為了更好地保障香港絕大多數居民的生命財産安全,更好地保障基本權利和自由,維護香港的長治久安和繁榮穩定。全國人大有關決定以及全國人大常委會下一步有關立法,與香港基本法第23條的規定是並行不悖、相輔相成的。中央堅定不移、全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣,推動“一國兩制”事業行穩致遠。韓正希望香港、澳門地區全國人大代表積極宣傳解讀全國人大有關決定,帶頭維護“一國兩制”和憲法基本法權威,堅定支持行政長官和特區政府依法施政,積極參與粵港澳大灣區建設,為“一國兩制”事業作出新的貢獻。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部