分享到:

5月規上工業增加值同比增長4.4% 市場需求回暖 企業效益改善

2020-06-19 07:26 來源: 人民日報
【字體: 打印


“日産350台,創歷史新高!”晚間,東風柳汽商用車生産基地仍然燈火通明。隨著一輛乘龍H7緩緩駛出總裝生産線,東風柳汽當日生産的第350台商用車正式下線。

破零、上百,不到半月,東風柳汽産能不斷攀升,在3月20日恢復到日産300台的正常水平後,經過優化瓶頸工序、引入急需關鍵鑄件,實現雙線單班日産量的逆勢突破。“4月銷量首次破萬台,5月銷量同比增長超50%,企業正從連續爬坡轉向馬力全開。”東風柳汽商用車總經理唐競説。

隨著全國復工復産有力推進,主要工業指標明顯改善。5月,規模以上工業增加值同比增長4.4%,增速較4月回升0.5個百分點,環比增長1.53%,工業生産延續復蘇態勢,製造業增速回升明顯。

工業增加值同比增長4.4%折射出什麼?

——“4.4%”折射出需求有序釋放、市場逐步轉暖。

打開微信小程序,就有導購員提供一對一專屬服務;下單後,手機很快送貨上門。“疫情防控期間,用戶到店需求雖然減少,但産品到家需求卻顯著擴大。”OPPO副總裁吳強説,針對市場需求,企業探索出銷售新辦法,目前手機銷售明顯回暖,3月銷量比2月高1倍以上,4月5G産品銷量比3月增長超10%。

中國信息通信研究院數據顯示,前5月,國內手機市場總體出貨量累計達1.24億部,其中5G手機佔比37.0%。回暖的不只是電子信息業,隨著復工復産按下“快進鍵”,國內市場需求逐步升溫,推動多個工業領域生産不斷向好。從行業看,5月製造業增長5.2%,其中裝備製造業增加值同比增長9.5%,快於規模以上工業5.1個百分點。從産品看,挖掘、鏟土運輸機械,微型計算機設備,光纜,汽車産量同比分別增長62.1%、22.3%、20.8%、19.0%。

——“4.4%”折射出政策效果顯現、企業效益改善。

搶抓時間趕訂單,卻因資金不足産能上不去,怎麼辦?前不久,在浙江桐鄉市政府的積極協調下,主營風電基材産品的浙江桐鄉恒石纖維基業有限公司的難題解決了。“一筆5000萬元的專項應急貸款即將完成審批,讓企業擴産能如虎添翼。”公司有關負責人説,在政策幫扶下,前5個月銷量同比增長超50%。

設立專項再貸款、階段性減免社保費……今年1—4月,全國累計新增減稅降費9066億元。復工復産中,政策利好不斷釋放,讓工業企業信心倍增。

——“4.4%”還折射出動能加速轉換、轉型加快推進。

“前5月,手機攝像模組出貨量同比增加30%以上,高端産品策略初見成效。”舜宇光學科技有限公司行政總務部部長王瀛濤表示,向高技術高規格高效率要利潤,是企業應對風險的出路。

下一步,舜宇光學將繼續加大研發投入,提升高端産品市場佔有率。“目前通信行業正處於4G向5G升級的重要窗口期,誰能率先做好技術儲備,誰就能佔得市場先機。”王瀛濤説。

克服危,即是機。疫情防控過程中,以5G、人工智慧、在線經濟等為主的新産業新動能逆勢成長,成為拉動製造業回暖的重要動力。統計顯示,5月,高技術製造業增加值同比增長8.9%,快於規模以上工業4.5個百分點,工業機器人等高技術産品繼續保持高速增長。

“新經濟新動能加速成長,展現出中國製造韌性十足,也將助力産業結構優化和經濟高質量發展。”中國宏觀經濟研究院産業所工業研究室主任付保宗説。(記者 韓鑫)

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部