分享到:

兩部門出政策對畜禽糞污資源化利用再部署

2020-07-07 07:49 來源: 經濟日報
【字體: 打印

兩部門出政策對畜禽糞污資源化利用再部署——
還田利用是根本 因地制宜有良方

專家認為,畜禽糞肥還田利用是解決養殖污染問題的治本之策,農村畜禽養殖應因地制宜地推廣糞污處理模式,根據不同的養殖規模構建不同的循環模式。

近日,農業農村部、生態環境部聯合印發《關於進一步明確畜禽糞污還田利用要求強化養殖污染監管的通知》(以下簡稱《通知》),明確畜禽糞污還田利用標準,要求加強事中事後監管。農業農村部還專門召開畜禽糞污資源化利用項目實施視頻會議,對畜禽糞污資源化利用進行再部署。

我國是世界第一養殖大國。據統計,全國每年養殖畜禽200億頭只,産生糞污30多億噸。中國農科院農業環境與可持續發展研究所所長趙立欣説,糞污等農業廢棄物都是放錯地方的資源。用不好,就是最大的污染;用好了,就是珍貴的寶藏。加快推進畜禽糞污資源化利用,關係6億農村居民生産生活環境,關係農村能源革命。2017年,國務院辦公廳《關於加快推進畜禽養殖廢棄物資源化利用的意見》提出,到2020年全國畜禽糞污綜合利用率達到75%以上。

如今,受益於畜禽糞污無害化處理方式的推廣,全國許多畜牧大縣變得美起來。江西省定南縣是國家級生豬調出大縣,生豬養殖産生大量糞污,曾給環境造成較大污染。近年來,當地著力構建綠色生態循環農業,引導規模養殖場清潔化生産。如今,定南生態循環農業示範園與縣裏112家存欄500頭以上規模養豬場簽訂了糞污全量化處理協議,全年可處理畜禽糞污40萬噸,年發電量2000萬千瓦時,年産固體有機肥4萬噸、液態肥30萬噸,覆蓋了17萬畝種植基地。這使得畜禽糞污得到控制,確保了生豬養殖規範化。

“畜禽糞肥還田利用是解決養殖污染問題的治本之策。”農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海説,近年來,各地以農用有機肥為主要利用方向,加強實用技術推廣,推動建立市場化機制,畜禽糞肥還田利用取得了階段性成效。目前,我國畜禽糞污綜合利用率達到75%,規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到93%。但是,種養主體分離,“種地的不養豬,養豬的不種地,種養不匹配”的問題普遍存在,畜禽糞肥還田利用“最後一公里”還沒有完全打通。

記者了解到,儘管畜禽糞污資源化利用的步伐明顯加快,但由於缺乏統一規範要求,各地在推進畜禽糞污資源化利用過程中執行標準不一、資源化利用不當而導致環境污染的現象時有發生。對此,《通知》進一步明確了畜禽糞污資源化利用應遵循的技術規範與標準,為進一步規範畜禽糞污資源化利用提供了具體指導。

生態環境部土壤生態環境司有關負責人表示,目前,我國畜禽糞污還田利用標準不完善,監管體系不健全,實際工作中還存在一些誤區。在執行標準方面,將液體糞污作為肥料利用和作為灌溉水利用混為一談,常常要求液體糞污必須達到《農田灌溉水質標準》後才能農田利用,阻礙了畜禽糞污還田利用。由於對畜禽糞污資源化利用缺乏明確的監管執法依據,地方管理部門更加傾向選擇易於監管的治理方式。《通知》明確了畜禽糞污還田應執行的標準以及將糞污處理和糞肥利用臺賬作為監督執法的重要依據,為暢通糞污還田渠道,同時防範環境風險提供了保障。

《通知》明確,畜禽糞污的處理應根據排放去向或利用方式的不同執行相應的標準規範。趙立欣表示,農村畜禽養殖應因地制宜地推廣糞污處理模式,建議小型養殖場構建糞污直接還田小循環模式,規模化養殖場構建糞污處理後還田中循環模式,超過當地土地承載能力的養殖場構建大循環模式。(記者 喬金亮)

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部