分享到:

國務院新聞辦就2020年上半年進出口情況舉行發佈會

2020-07-14 11:02 來源: 中國網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2020年7月14日(星期二)上午10時舉行新聞發佈會,請海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文介紹2020年上半年進出口情況,並答記者問。


圖為發佈會現場。中國網 倫曉璇 攝

國務院新聞辦新聞局 壽小麗:

女士們、先生們,大家上午好。歡迎出席國務院新聞辦新聞發佈會。近期,國務院新聞辦將舉行系列新聞發佈會,介紹2020年上半年各有關領域經濟數據情況。今天我們非常高興邀請到海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文先生,請他向大家介紹2020年上半年進出口情況,並回答大家感興趣的問題。

下面,先請李魁文先生作介紹。

海關總署新聞發言人、統計分析司司長 李魁文:

謝謝主持人。女士們、先生們,各位記者朋友們,大家上午好。我先通報今年上半年我國外貿進出口情況,之後回答大家關心的問題。

今年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國統籌推進疫情防控和經濟社會發展,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,外貿進出口好于預期。據海關統計,今年上半年,我國貨物貿易進出口總值14.24萬億元人民幣,同比下降3.2%,降幅較前5個月收窄1.7個百分點。其中,出口7.71萬億元,下降3%;進口6.53萬億元,下降3.3%,具體來看,今年上半年我國外貿進出口主要有以下七方面特點:

一是上半年外貿進出口好于預期。6月份出口、進口雙雙實現正增長。從季度看,在經歷了一季度震蕩後,二季度進出口有所回穩。今年二季度,我國外貿進出口7.67萬億元,同比下降0.2%,降幅較一季度收窄6.3個百分點。從月度看,自4月份起出口連續3個月實現正增長,6月份當月進出口同比增長5.1%,其中出口增長4.3%,進口增長6.2%。

二是民營企業進出口逆勢增長,在外貿穩增長中的作用更加突出。上半年,作為外貿第一大經營主體的民營企業進出口6.42萬億元,增長4.9%,佔我國外貿總值的45.1%,比去年同期提升3.5個百分點。其中,出口4.14萬億元,增長3.2%,佔出口總值的53.7%;進口2.28萬億元,增長8.1%,佔進口總值的34.9%。同期,外商投資企業進出口5.55萬億元,佔39%。國有企業進出口2.22萬億元,佔比15.6%。

三是對東盟進出口延續增長態勢,東盟成為我國第一大貿易夥伴。上半年,我國對東盟進出口2.09萬億元,增長5.6%,佔我國外貿總值的14.7%;對歐盟進出口1.99萬億元,下降1.8%;對美國進出口1.64萬億元,下降6.6%。此外,我國對“一帶一路”沿線國家進出口4.2萬億元,微降0.9%,降幅比整體低2.3個百分點。

四是一般貿易進出口比重提升,貿易方式結構持續優化。上半年,我國一般貿易進出口8.55萬億元,下降2.6%,佔我國外貿總值的60.1%,比去年同期提升0.4個百分點。其中,出口4.56萬億元,下降2%;進口3.99萬億元,下降3.2%。加工貿易進出口3.36萬億元,下降8%,佔23.6%。

五是中西部進出口保持增長,國內區域佈局更加均衡。上半年,我國東部地區外貿進出口11.39萬億元,下降4.7%,中西部地區進出口2.38萬億元,增長5.7%,佔我國外貿總值的16.7%,比重提升1.4個百分點。

六是防疫物資、“宅經濟”産品出口增長較快,機電産品和勞動密集型産品出口降幅均低於總體降幅。上半年,包括口罩在內的紡織品出口增長32.4%,醫藥材及藥品、醫療儀器及器械出口分別增長23.6%、46.4%,“宅經濟”消費提升帶動筆記本電腦、手機出口分別增長9.1%、0.2%。同期,我國機電産品出口4.52萬億元,下降2.3%,佔出口總值的58.6%;紡織服裝等7大類勞動密集型産品出口1.5萬億元,下降1.4%,佔比19.4%。

七是進出口貨運量增長,主要大宗商品和重點農産品進口量增加。上半年,海關監管進出口貨運量23.3億噸,增長6.6%。其中進口15.6億噸,增長8.3%。從主要商品看,進口鐵礦砂5.47億噸,增加9.6%;進口原油2.69億噸,增加9.9%;進口煤1.74億噸,增加12.7%;進口天然氣4835.9萬噸,增加3.3%。同期,部分農産品進口增加,其中進口大豆4504.4萬噸,增加17.9%;進口豬肉212.3萬噸,增加1.4倍;進口牛肉99.7萬噸,增加42.9%。

當前,新冠肺炎疫情下衝擊的世界正在深刻變化,世界經濟深度衰退,國際貿易和投資大幅萎縮,我國外貿發展外部環境嚴峻複雜。海關將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央、國務院決策部署,聚力“六穩”“六保”,堅定發展信心,積極應對困難挑戰,全力以赴統籌做好口岸疫情防控和促進外貿穩增長工作,進一步優化口岸營商環境,幫助企業開拓國際市場,努力穩定我國外貿基本盤,推動外貿促穩提質,為完成全年經濟社會發展目標任務作出更大貢獻。下面,我願意回答大家的問題。謝謝。

壽小麗:

下面請大家開始提問,提問前請通報一下所在新聞機構。開始提問。

中央廣播電視總臺央視新聞中心記者:

剛才李司長介紹了今年上半年我國外貿進出口同比下降了3.2%,請問您怎樣評價上半年我國外貿的總體表現?另外,目前看起來新冠肺炎疫情在全球還是呈現一個蔓延擴散的態勢,下半年中國的外貿將會呈現一個什麼樣的走勢?請您為我們介紹一下。謝謝。


圖為海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文回答記者提問。中國網 倫曉璇 攝

李魁文:

謝謝你的提問。今年以來,面對疫情帶來的衝擊和挑戰,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國在全球範圍內率先控制住了疫情、率先實現了全面復工復産,同時出臺了一系列穩外貿政策措施,為促進外貿穩增長提供重要支撐。

上半年,我國外貿進出口雖下降3.2%,但降幅較一季度明顯收窄了3.3個百分點。其中,6月份當月進出口實現年內首次雙雙正增長,上半年外貿進出口整體表現好于預期。主要體現在以下幾個方面:

一是進出口總體逐步回穩。從季度走勢看,二季度我國進出口值達到7.67萬億元,同比降幅收窄至0.2%,環比一季度增長16.7%;出口同比、環比分別增長4.5%和31.3%,進口同比下降5.7%,環比增長1.6%。從月度走勢看,6月份進出口同比增長5.1%,出口自4月份起連續三個月保持同比正增長;進口在4月、5月份兩位數降幅後,也于6月份“轉負為正”,增長6.2%。

二是防疫物資、手機等出口向好。今年以來,完善出口退稅政策、增加外貿信貸投放、加大出口信用保險支持、增設跨境電商綜合試驗區、支持出口轉內銷等一系列政策措施落地見效,幫助外貿企業渡難關、保市場、保訂單,有力促進了出口。二季度出口值達到4.38萬億元,同比增長4.5%,防疫物資等出口快速增長。上半年包括口罩在內的紡織品出口增長32.4%,醫藥材及藥品、醫療儀器及器械出口分別增長23.6%和46.4%。同時,受疫情防控影響,也帶動了“宅經濟”消費提升,相關産品如筆記本電腦、手機上半年出口分別增長了9.1%和0.2%。

三是我國率先復工復産支撐進口值回升。國內疫情防控形勢向好,率先推動企業復工復産,對進出口形成了有力支撐。6月份當月,我國進口實現同比正增長。上半年,我國機電産品進口值增長1.2%,其中電子元件、自動數據處理設備及其零部件進口分別增長14.1%和7.2%,大宗商品如原油、煤炭、鐵礦砂、銅礦砂進口量分別增加9.9%、12.7%、9.6%和3%。

四是二季度我與主要貿易夥伴進出口大多數實現增長。從上半年我前十大貿易夥伴看,增長和下降的各佔半數,而單看第二季度,呈現增長的達到了8個。其中,表現最為搶眼的是東盟,得益於該地區整體疫情防控形勢相對較好,且近年來與我國經貿合作持續深入,産業鏈結合更加緊密,雙邊貿易穩步增長。今年上半年,我國與東盟進出口值達到了2.09萬億元,同比增長5.6%,佔我國外貿總值的比重達到14.7%,較去年同期提升了1.2個百分點。

您關注的下半年外貿的走勢及全年外貿發展情況,我認為,當前疫情仍在全球蔓延,世界經濟嚴重衰退,國際貿易和投資大幅萎縮,根據國際貨幣基金組織的最新預測,今年世界經濟將下降4.9%,世界銀行預測全球經濟將下降5.2%,為二戰以來最嚴重的經濟衰退。世界貿易組織也預計全球貨物貿易將下降13%至32%,聯合國貿發會議預計下降20%。我國外貿發展面臨的不確定、不穩定因素明顯增多,疊加中美經貿摩擦的影響,下半年進出口形勢依然複雜嚴峻。但我們也要看到,我國外貿發展韌性足、迴旋餘地大,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,隨著一系列穩外貿政策措施效應的持續釋放,我們有信心穩住外貿基本盤,努力實現進出口促穩提質。謝謝。

香港南華早報記者:

請問一下,今年上半年外貿以及中美貿易情況有沒有以美元計價的數據,另外中美第一階段經貿協議下的自美採購情況如何,能否介紹一下相關數據,中國是否能夠達到協議所規定的年度採購目標?謝謝。

李魁文:

謝謝你的提問。我通報一下中美貿易的有關數據情況。今年上半年,中美貿易總值1.64萬億元人民幣,同比下降6.6%。其中,對美出口1.25萬億元,下降8.1%,自美進口3956.2億元,下降1.5%,貿易順差8517.4億元,減少10.8%。我們認為,中美互為重要的貿易夥伴,中美經貿合作也是互利共贏的,我們在應對突發疫情的困難面前,仍然在信守承諾、履行協議。上半年,自美進口降幅低於整體進口1.8個百分點,協議正在得到執行。在當前形勢下,雙邊經貿關係健康穩定發展,對維護中美兩國經濟穩定、對推動全球經濟儘快擺脫疫情影響都具有十分重要的意義,中美雙方應創造條件和氛圍,排除干擾,共同落實中美第一階段經貿協議。至於美元折算的情況海關總署網站會同步發佈,請通過相關的網站查詢。謝謝。

中新社記者:

我們注意到從今年7月1日起,海南離島遊客免稅購物限額從每人每年3萬元提高到10萬元,另外免稅商品的種類有所增加,請問海關總署在支持海南自貿港建設方面採取了哪些措施,目前新的政策執行情況如何?謝謝。

李魁文:

謝謝您的提問。海關總署堅決貫徹落實黨中央、國務院關於海南自由貿易港建設的決策部署,大力支持海南自由貿易港建設,專門成立了支持海南全面深化改革開放工作領導小組,舉全國海關之力正在支持海南全面深化改革開放,我們採取的主要措施是:

一是迅速貫徹習近平總書記重要講話精神,按照管得住是放得開的前提要求,正在積極謀劃研究中國特色自由貿易港海關監管框架方案。

二是結合海南自由貿易港實際,研究起草了楊浦保稅港區“一線”放開、“二線”管住海關監管的辦法。5月31日,《中華人民共和國海關對洋浦保稅港區監管辦法》經推進海南全面深化改革開放領導小組第三次會議審議通過,6月3日,海關總署出臺《中華人民共和國海關對洋浦保稅港區監管辦法》公告。

三是積極配合財政部等部門完成離島免稅政策調整,為進一步釋放政策效應,高質量建設自由貿易港,經國務院同意,財政部、海關總署、稅務總局聯合發佈了《關於海南離島旅客免稅購物政策的公告》,自2020年7月1日起實施。為進一步做好相關監管工作,海關也相應制定了《中華人民共和國海關對海南離島旅客免稅購物監管辦法》。在這裡我為大家通報一下,7月1日到7日免稅新政實施一週的相關數據。

海關統計顯示,7月1日至7日,離島旅客累計購物6.5萬人次,購物總額4.5億元,免稅6571萬元,日均免稅939萬元,比上半年日均增長58.2%,日購物旅客穩定在1萬人次左右,日購物額在6000至7000萬元之間,購買量前三的商品為化粧品、香水和首飾。購買金額前三的商品化粧品、首飾和手錶,合計佔購物總額的77.2%。總體來看,離島旅客對新政普遍持積極評價,認為新政提高限額、擴大品類、放寬限量,充分滿足了旅遊購物的需求。免稅店方面也認為,新政大幅釋放紅利,實施首日化粧品、手機、酒等熱銷商品出現備貨不足現象,效果遠超預期。海關將以海南自貿港海關智慧監管平臺為抓手,強化監管、優化服務,在確保監管到位的前提下,推動充分釋放改革紅利和政策實施效應。同時,為了防止防範免稅品的倒賣、代購和走私,海關將加大監管,加強和其他部門的聯絡,對違法違規行為聯合懲治。根據規定,倒賣、代購、走私免稅商品的個人,將依法依規納入信用記錄,三年內不得購買離島免稅商品,對於構成走私行為或者違反海關監管規定行為的,由海關依照有關規定予以處理,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

四是積極推進有關重點工作,比如海關總署正在會同有關部門,研究海南自由貿易港零關稅政策相關清單,並同步研究相關貨物的海關監管辦法。我們會同海南省已初步研究形成了《海南自由貿易港口岸佈局方案》等等。

下一步,海關將深入貫徹習近平總書記重要指示批示精神,按照中國特色自由貿易港建設發展的方向,充分借鑒、吸收國際先進管理經驗,進一步加大海關監管改革創新力度,為加快海南自由貿易港建設作出積極貢獻。謝謝。

路透社記者:

最近暫停一些海外肉類出口到中國,海外新冠疫情蔓延,但只有這些工廠被禁出口,請問海關的選擇標準是什麼?謝謝。

李魁文:

謝謝你的提問。最近,海關總署進出口食品安全局畢克新局長在7月10日國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,已對相關的情況進行了詳細的通報,海關總署、國家衛生健康委、市場監管總局也聯合下發了相關通知,採取了一些處置措施。海關總署將堅決貫徹習近平總書記關於食品安全工作“四個最嚴”的重要指示,嚴格落實黨中央、國務院關於食品安全戰略的總體部署,密切關注國際疫情發展,立足海關職能做好進口商品安全管控,嚴格檢驗檢疫,嚴防風險、嚴控源頭,嚴把進出口食品安全關。謝謝。

經濟日報記者:

剛才李司長説,當前疫情全球蔓延的態勢在繼續,國際貿易和投資大幅下滑,我國外貿面臨非常嚴峻複雜的環境,請問海關在圍繞做好“六穩”工作,落實“六保”工作方面,特別是在穩住外貿基本盤方面做了哪些工作、成效如何?謝謝。

李魁文:

謝謝你的提問。海關堅決貫徹落實黨中央、國務院統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署,聚力“六穩”“六保”,統籌做好口岸疫情防控和促進外貿穩增長工作。今年以來,先後出臺外貿穩增長10條措施並制定50條具體任務清單等一攬子政策措施,支持企業復工復産達産,保障外貿産業鏈、供應鏈的暢通運轉,穩住外貿基本盤。

一是進一步提升通關效率,持續優化營商環境。深化“放管服”改革,簡化通關手續,優化作業流程,全面推進“兩步申報”“綠色通道”、免到場查驗等便利化措施,提高通關效率。6月份,全國進口、出口整體通關時間分別為39.7小時和2.3小時,較2017年壓縮了59.3%和81.5%。

二是積極支持擴大進口,積極應對國外限制性措施促出口。持續擴大進口國家和商品的範圍,新增批准了5965家國外註冊企業,加大農産品、食品進口保障力度。上半年,肉類(含雜碎)、糧食分別進口了1095億元和1542.2億元,同比分別增長了107.3%和18.1%。加大對外磋商談判力度,積極應對國外限制性貿易措施,優化出口前監管,擴大我國産品出口。

三是大力支持自貿試驗區、自由貿易港和綜合保稅區等開放平臺建設,助力打造對外開放新高地。全力支持海南自由貿易港建設,對標國際先進水平,建立與國際接軌的海關監管制度。加大自貿試驗區海關監管制度創新和複製推廣力度,積極支持上海自貿試驗區臨港新片區建設,推動建成建好洋山特殊綜合保稅區。在符合條件的中西部地區和發展勢頭較好的東部地區增設一批綜合保稅區,推進全球維修和再製造業務全面落地實施,完善一般納稅人資格試點等政策措施。今年上半年,綜合保稅區進出口1.42萬億元,增長13.2%,比外貿整體增速高出16.4個百分點。

四是促進新型貿易業態發展,積極培育外貿發展新動能。全面推廣跨境電商出口商品退貨監管措施,開展跨境電商企業對企業(B2B)出口試點。鼓勵中西部、東北等地開展市場貿易採購試點。今年上半年,我國跨境電商、市場採購貿易出口分別增長了28.7%和33.4%,成為穩外貿的重要力量。

五是為外貿企業紓困解難,支持企業復工復産。對受疫情影響未能及時報關的進口貨物累計減免滯報金1.37億元。努力支持出口轉內銷,暫免徵收加工貿易貨物內銷緩稅利息,進一步放寬加工貿易內銷申報納稅辦理時限。全面推進關稅保證保險改革,累計服務3113家企業,擔保稅款2584億元。其中,中小企業約佔70%,切實為中小微企業減負增效。

目前,海關正在按照全國穩外貿穩外資工作電視電話會議部署要求,籌備召開全國海關穩外貿穩外資工作電視電話會議,研究出臺新的支持穩外貿政策措施,努力促進外貿外資穩定發展。謝謝。

封面新聞記者:

剛剛司長介紹了目前東盟已經成為我國的第一大貿易夥伴,請問能否介紹一下目前雙邊貿易的有關情況?謝謝。

李魁文:

謝謝你的提問。今年上半年,我國與東盟進出口總值2.09萬億元人民幣,同比增長5.6%,佔我國外貿總值的14.7%,其中出口1.15萬億元,增長3.4%;進口9385.7億元,增長8.5%。今年上半年東盟取代了歐盟,成為我國第一大貿易夥伴,上半年與東盟進出口增長有以下幾個主要原因:

一是電子製造産業聯絡緊密,帶動相關産品進出口大幅增長。作為全球電子製造産業鏈的一部分,我國與越南、馬來西亞、新加坡等東盟國家産業聯絡密切,相關産品如集成電路等進出口規模不斷攀升。今年上半年,我國自東盟進口集成電路2268.1億元,增長23.8%,佔自東盟進口總值的24.2%,對東盟出口集成電路896.8億元,增長29.1%,佔對東盟出口總值的7.8%。集成電路進出口貿易活躍,拉動我國與東盟貿易增長3.2個百分點。

二是對越南、馬來西亞、泰國進出口穩步增長,拉動我國對東盟貿易整體增長5.7個百分點。今年上半年,我國與越南進出口增長18.1%,進出口規模位列東盟各國首位,增速高出與東盟整體貿易增速12.5個百分點。我國與泰國進出口增長9.2%,對越南、泰國進出口增長合計拉動我國與東盟貿易增長5.7個百分點。

三是中國-東盟自由貿易區升級議定書全面生效,與東盟農産品貿易快速增長。去年10月,《中國-東盟自由貿易區升級協議書》對所有協定成員全面生效,在原産地規則、貿易通關協定、服務貿易、投資領域等方面都降低了門檻,進一步釋放了自貿區實施的紅利,也有力促進了雙邊農産品貿易發展。今年上半年,我國與東盟農産品進出口1370.5億元,同比增長13.2%,拉動與東盟貿易增長0.8個百分點。謝謝。

香港紫荊雜誌記者:

我們注意到“一帶一路”倡議提出六年多來,中國與“一帶一路”沿線國家的外貿進出口取得了持續的快速發展,今年在全球新冠肺炎疫情蔓延的情況下,中國與“一帶一路”沿線國家的外貿在進出口的佔比又進一步的提高,請李司長具體介紹一下中國與“一帶一路”沿線國家的外貿進出口國家的情況以及海關在推動共建“一帶一路”工作中有哪些亮點?

李魁文:

“一帶一路”倡議提出六年多來,中國與相關國家堅持共商、共建、共享的原則,持續深化務實合作,推動共建“一帶一路”沿著高質量發展方向不斷前進,取得了顯著成效。據海關統計,2013年至2019年,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易累計總額超過了7.81萬億美元,今年以來,我國與“一帶一路”沿線國家貿易在進出口中佔比進一步提升。上半年,我國與“一帶一路”沿線國家合計進出口4.2萬億元人民幣,雖然同比下降0.9%,但比我國外貿整體降幅還是要低了2.3個百分點,佔比達到29.5%,比去年同期提升0.7個百分點。

今年以來,海關總署堅決貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,統籌推進疫情防控和“一帶一路”經貿合作,推動共建“一帶一路”高質量發展,重點做了三方面的工作:

一是加強疫情應對合作。我們與“一帶一路”30多個沿線國家交流新冠肺炎疫情口岸防控經驗,並推進與俄羅斯、老撾、緬甸、新加坡等國家簽署國境衛生檢疫合作協議。同時,與柬埔寨、新加坡、緬甸等國建立了應對疫情緊急熱線聯絡機制,就疫情形勢、重大政策舉措等保持及時交流。另外,疫情期間,對“一帶一路”沿線國家採購防疫物資實施快速通關驗放。

二是推動海關國際合作。我們研究印發了《2020年“一帶一路”海關工作重點》,成立海關系統智慧海關、智慧邊境、智享聯通合作專項聯絡工作組,積極推進與“一帶一路”沿線國家和地區海關的“三智”合作,加快21個先行先試項目落實和經驗形成,推動貿易自由化便利化向更高水平發展。

三是大力促進中歐班列發展。海關出臺支持中歐班列發展的十項措施,允許企業自主選擇通關模式,支持開展以鐵路運輸為紐帶的多式聯運業務,支持利用中歐班列開展跨境電商、快件、郵件的運輸業務,指導企業充分運用中歐班列的戰略通道,化解疫情影響。今年以來,中歐班列運輸量快速增長,據中國國家鐵路集團有限公司數據,今年上半年,共開行中歐班列5122列,同比增長了36.5%,據海關統計,上半年監管中歐班列運輸進出口貨物510.5萬噸,同比增長30.9%,中歐班列已經成為穩定國際供應鏈的重要支撐。謝謝。


圖為發佈會現場。中國網 倫曉璇 攝

壽小麗:

最後兩個問題。

彭博新聞社記者:

夏季能源用量高峰期即將到來,中方將考慮哪些措施來應對國內煤炭需求的上升?謝謝。

李魁文:

謝謝你的提問。這裡關注到大宗商品的進口問題,通報一下有關大宗商品的有關情況。

今年以來,隨著新冠肺炎疫情在全球的蔓延,市場需求減弱,並引發避險情緒突增,帶動包括原油、煤炭在內的大宗商品價格明顯下跌。隨著我國企業復工復産速度加快,也拉動了煤炭等能源原材料的進口明顯增加,這裡面有相關的數據通報一下。

1-6月,我國進口煤炭1.74億噸,進口量增加了12.7%。海關將繼續優化通關環境,為包括煤炭在內的大宗商品進口提升貿易便利水平繼續作出我們的貢獻。謝謝。

壽小麗:

最後一個問題。

中國日報記者:

李司長您好,近年來跨境電商取得了長足發展,特別是今年以來跨境電商為企業應對疫情發揮著重要作用,請問海關在支持跨境電商發展方面做了哪些工作、成效如何?謝謝。

李魁文:

謝謝你的提問。作為新型貿易業態,跨境電商憑藉其線上交易、非接觸式交貨和交易鏈條短等優勢逆勢上揚,為外貿企業應對疫情衝擊發揮了積極作用。據海關統計,今年上半年,海關跨境電商監管平臺進出口增長26.2%,其中出口增長28.7%,進口增長24.4%。海關堅持“包容、審慎、創新、協同”的理念,不斷優化監管制度,完善跨境電商統計體系,積極支持跨境電商等新型貿易業態有序發展。今年以來,我們主要實施了三項改革措施:

一是全面推廣跨境電商出口商品退貨監管措施。探索建立高效、安全、快捷的跨境電商出口退貨渠道,解決跨境電商出口商品“退貨難”的問題,全力支持跨境電商出口企業“賣全球”。

二是開展跨境電商企業對企業,也就是B2B的出口試點。增設“9710”、“9810”貿易方式,在北京、天津、南京、杭州、寧波、廈門、鄭州、廣州、深圳和黃埔海關等10個海關開展試點,開啟了規模化“賣全球”的跨境電商新征程。採用新模式通關的企業,可享受一次登記、一點對接、簡化申報、優先查驗、允許轉關、退貨底賬管理等通關便利化措施。中小微企業單票價值低的貨物還可選擇更加便捷的通關通道,廣交會等線上展會成交的貨物也可適用於新規享受通關便利。截至7月7日試點第一週,10個試點海關共驗放跨境電商B2B出口報關單和申報清單26.6萬票,貨值2.5億元人民幣,出口貨物主要有服裝鞋帽、小家電、智慧辦公傢具、手機配件、戶外用品等,出口目的國主要有歐洲、美國和東南亞等國家和地區。

三是繼續主動和世界海關組織等國際組織共同研究優化跨境電子商務世界貿易規則,與萬國郵聯、其他國家和地區的海關就多邊數據共享等方面進一步加強合作,共同構建面向全球的高質量跨境電商寄遞服務網絡。謝謝。

壽小麗:

謝謝各位記者朋友們,謝謝李魁文司長。今天的發佈會就到這裡,大家再見。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部