分享到:

總理座談會透露經濟形勢最新研判:逐步回穩,就業壓力仍十分突出

2020-07-15 16:03 來源: 南方都市報
【字體: 打印

近來經濟表現出逐步回穩態勢,但國內經濟面臨的困難挑戰特別是就業壓力仍十分突出。7月13日,國務院總理李克強主持召開經濟形勢專家和企業家座談會,給出了上述研判。

“要做好繼續打硬仗的準備。”李克強表示,要增強已出臺的宏觀政策實施時效,加大改革開放力度,激發市場主體活力,穩住經濟基本盤。

南都記者關注到,今年以來,李克強已多次召開以經濟形勢為主題的座談會,聽取專家、企業、政府負責人等各界人士的意見建議。還曾首次就新增財政資金直接惠企利民工作、穩外貿工作等主題召開座談會。


7月13日,國務院總理李克強主持召開經濟形勢專家和企業家座談會。中國政府網 圖

“要做好繼續打硬仗的準備”

目前中央對經濟形勢有何最新研判?李克強在座談會上表示,近來經濟呈現恢復性增長勢頭,表現出逐步回穩態勢,充分展現出中國經濟強大韌性和巨大迴旋餘地。

但與此同時,李克強也稱,國際環境不確定性仍在增加,形勢仍然嚴峻,國內經濟面臨的困難挑戰特別是就業壓力仍十分突出。“要做好繼續打硬仗的準備。”

應對就業壓力,幫助重點群體是關鍵。李克強指,要多措並舉幫助大學畢業生、返鄉農民工等重點群體就業,對勞動密集型企業實施差異化的稅費、金融支持政策,鼓勵吸納更多就業。

增強宏觀政策實施的時效性

座談會的一個關鍵字是“保”。疫情以來,中央各部門以及地方出臺了一系列保就業保民生保市場主體的宏觀政策。通常而言,政策由出臺到落地往往有一定的遲滯。為此會議特別提出,要增強宏觀政策實施的時效性。

會議提到,要堅持並全面落實積極的財政政策、穩健的貨幣政策和就業優先政策,對企業更大規模減稅降費讓利。

今年《政府工作報告》提出,建立特殊轉移支付機制,新增財政資金直達市縣基層、直接惠企利民。6月9日的國務院常務會議又確定了該機制。本次座談會上,李克強再次提到,要確保該機制儘快見效、惠企利民。

另一方面,針對企業特別是中小微企業融資難融資貴問題,會議強調,要保持流動性合理充裕,運用現代技術手段發展普惠金融,做到既有效增加信貸投放量又明顯降低綜合融資成本。

再強調“兩新一重”項目建設

除了“保”,座談會的另一個關鍵字是“激”。李克強指出,要堅持以改革開放為動力,充分激發市場主體活力,增強發展韌性。

為此,要進一步深化“放管服”改革,優化營商環境,更大發揮市場配置資源的決定性作用和更好發揮政府作用。

還要完善創業創新生態,吸引集聚人才,大力發展工業互聯網,以大中小企業融通發展催生更多新業態新模式,培育在更大開放條件下參與國際競爭合作新優勢。

疫情以來,“雲”上經濟迅速發展,電商、直播、外賣等線上交易方式成為越來越多商家和消費者的選擇。每年至少有20萬來自世界各地的採購商的廣交會,今年移到網上舉辦。

會議也提到,用改革的辦法更大釋放消費潛力,通過線上線下融合拓展農産品銷售和出口産品內銷等新空間,豐富優質消費品供給,引導消費升級。

“兩新一重”是今年《政府工作報告》的新詞,也是當下的熱詞,即新型基礎設施建設,新型城鎮化建設,交通、水利等重大工程建設。座談會上李克強再次提出,發揮政府投資作用,帶動社會力量投入,推進“兩新一重”等項目建設,以有效投資拉動相關産業發展和增加就業。

今年以來總理多次就宏觀經濟主持召開座談會

南都記者關注到,經濟形勢專家和企業家座談會通常每年都會舉行,今年是首次舉辦。

座談會上,中小企業協會、海爾集團、拼多多公司負責人進行發言。大家談到,今年經濟發展遇到的困難和衝擊超乎尋常,同時肯定了國家出臺的減稅降費、普惠金融等政策,並提出一些建議。

上一次總理座談會邀請專家和企業家參加是在今年1月15日,聽取他們對《政府工作報告(徵求意見稿)》的意見建議。會上,小米科技、機械工業集團、“前程無憂”網負責人發言表示,去年挑戰多、困難大,但宏觀政策應對得當,大規模減稅降費、優化營商環境等增強了企業應對困難的能力和信心。

總理座談會經常聽取社會各界人士對經濟形勢的意見建議。例如,新冠疫情暴發後,今年4月24日,總理座談會以視頻形式,連線吉林、上海、江蘇、河南、廣東、四川六省(市)政府主要負責人,聽取他們對當前經濟形勢和下一步經濟走勢的意見建議。

新冠疫情下新形勢不斷變化,新政策頻頻出臺,今年以來李克強還首次主持召開了幾場主題座談會。例如,6月1日,李克強在山東考察期間,專門就新增財政資金直接惠企利民工作召開視頻座談會。多省、市、縣政府主要負責人和有關企業負責人對此發表看法,並結合自身實際提出建議。

6月28日,李克強還首次以穩外貿工作為主題召開座談會。他了解外貿企業訂單、用工、資金、産業鏈供應鏈等,詢問對下一步市場形勢的看法和對國家政策的建議。(記者 林方舟)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部