分享到:

外商投資預期和信心穩定趨好

2020-07-17 08:35 來源: 經濟日報
【字體: 打印

二季度實際使用外資同比增長8.4%
外商投資預期和信心穩定趨好

商務部新聞發言人高峰在16日舉行的商務部網上例行發佈會上透露,6月當月,全國實際使用外資1170億元,同比增長7.1%;二季度實現同比增長8.4%,較一季度下降10.8%回調明顯,外商投資預期和信心穩定趨好。

數據同時顯示,今年1月至6月,全國實際使用外資4721.8億元,同比下降1.3%,降幅較一季度收窄9.5個百分點、較1月至5月收窄2.5個百分點,總體好于預期。

“今年上半年以來,新冠肺炎疫情給全球經濟帶來了嚴重衝擊和影響,由於我國在短時間內控制住疫情,並且在統籌疫情防控和經濟發展方面取得了明顯成效,多個國際機構經過預測和評估,認為今年中國經濟增長可能在1%至3%,我國已成為全球資金的避險地。”商務部研究院外國投資研究所副主任張菲表示,這是保證我國實際使用外資能夠逐漸由2月和3月的負增長,轉為4月至6月較高的正增長的大前提。

張菲表示,1月至6月,我國實際利用外資取得了超預期成績,也説明“穩外資”成效明顯。其一,疫情以來,國家和地方出臺了減免稅費、租金等系列紓困政策,為企業減輕了負擔,助力其較快實現了復工復産。其二,2月份以來,我國各級政府在吸引外資大項目不斷落地,幫助外資企業恢復産能和穩住訂單方面採取了多項措施。其三,以落實外商投資法及其實施條例為重點,繼續優化市場化、法治化、國際化營商環境。其四,繼續擴大對外開放,不斷壓縮負面清單,並以自貿區、自貿港、開發區産業集聚和創新為平臺,加大對外資的吸引力。

數據顯示,1月至6月,高技術服務業實際使用外資同比增長19.2%,其中,信息服務、檢驗檢測服務、研發與設計服務同比分別增長20.9%、8.7%和35.7%。同時,在主要投資來源地中,“一帶一路”沿線國家實際投入外資金額同比增長2.9%;東盟實際投入外資金額同比增長5.9%。

高峰同時強調,下半年,世界經濟形勢仍然複雜嚴峻,影響外商投資的不確定性因素仍然較多,實現全年穩外資目標任務仍然任重道遠。(記者 馮其予)

【我要糾錯】 責任編輯:鐘雲松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部