分享到:

日均新設企業2萬戶左右 企業開辦時間將再壓縮

2020-07-27 08:47 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

企業開辦時間又要壓縮了!日前,國家市場監管總局登記註冊局局長楊紅燦表示,到今年年底以前,各省份全部開通企業開辦“一網通辦”平臺,實現企業開辦全程網上辦理,壓縮企業開辦時間至4個工作日以內或更少。

近日,國務院辦公廳印發《關於進一步優化營商環境更好服務市場主體的實施意見》,提出了66項具體的改革事項,包括推進企業開辦經營便利化、進一步簡化企業生産經營審批和條件、優化外貿外資企業經營環境等方面。

楊紅燦介紹,目前,全國企業開辦時間已壓縮至5個工作日內。企業開辦經營便利化,在釋放創業創新熱情、激發市場活力方面,發揮了積極的作用。上半年,我國日均新設企業數量保持在2萬戶左右。

“接下來,將進一步優化企業開辦服務,提升企業名稱自主申報系統核名智慧化水平,推廣電子營業執照的應用。在加強監管、保障安全的前提下,依託全國一體化政務服務平臺,深化電子營業執照跨部門、跨領域、跨層級的應用。”楊紅燦説,同時將放寬小微企業、個體工商戶登記經營場所限制。對疫情期間從事群眾基本生活保障的零售業個體經營者,進一步拓寬其活動的場所和時間,依法予以豁免登記。同時,支持各地在省級人民政府統籌下開展住所與經營場所分離登記試點。

針對“準入不準營”的問題,楊紅燦介紹,去年“證照分離”改革已在18個自貿試驗區開展全覆蓋的試點,將中央層面設定的523項涉企經營許可事項,以及地方設定的涉企經營許可事項,全部納入改革,有力推動“照後減證”和簡化審批。

“今年,市場監管總局將在全國範圍建立涉企經營許可事項清單管理制度,為實現‘證照分離’改革全覆蓋做好準備工作。”楊紅燦表示。

圍繞外貿外資企業,海關總署國家口岸管理辦公室負責人黨英傑介紹,上半年,我國有進出口實績的企業44.3萬家,比去年同期增加了2.2萬家;有外資企業42萬家。優化外貿外資企業經營環境是《意見》的重要內容,海關將進一步提高進出口通關效率,拓展國際貿易“單一窗口”功能。

根據海關總署數據,6月份,海關監測全國進口整體通關時間是39.66小時,出口整體通關時間是2.28小時,比2017年分別壓縮59%和81%。

黨英傑指出,下一步,在尊重企業自主選擇的前提下,海關將大力推進進出口貨物“提前申報”、進口貨物“兩步申報”等改革措施,研究推廣進口貨物“船邊直提”和出口貨物“抵港直裝”的試點,繼續壓縮貨物整體通關時間,盡可能減少疫情對整體通關時間的影響。

在國際貿易“單一窗口”建設方面,黨英傑介紹,到目前為止,“單一窗口”可以提供600多項服務事項,基本上滿足了企業通過一個平臺“一站式”辦理進出口外貿相關業務的需求。國際貿易“單一窗口”累計註冊用戶已經達到了330萬餘家,日申報業務量達到1000萬票,貨物、艙單和運輸工具這三項主要業務應用率都達到了百分之百。

“下一步,海關總署將會同相關部門繼續拓展‘單一窗口’功能,由口岸通關執法向口岸物流、貿易、服務等全鏈條進行拓展,依託‘單一窗口’實現口岸收費標準公開、在線查詢、在線繳費,方便企業自主選擇、陽光收費,利用市場機制來推進降費提效。”黨英傑説。(記者 邱海峰)


【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部