分享到:

眾智眾力眾業,凝聚“1+1>2”的整合力

2020-08-25 17:56 來源: 鳳凰網·政能亮
【字體: 打印

“平凡人有上上智,推動雙創就是要把不同人的長處激發和結合起來,聚眾智匯眾力創眾業。”李克強總理8月20日下午在重慶考察時説,眾業才最不容易倒。每個人悟性不同,各有各的智慧,合在一起就能創造難以想象的奇跡。

眾智,眾力,眾業,都離不開團結。團結大家的力量,凝聚大家的智慧,就能發揮“1+1>2”的整合力。正如古人所説:“能用眾力,則無敵于天下矣;能用眾智,則無畏于聖人矣”。

在當前複雜的經濟形勢下,促進持續努力鞏固經濟恢復性增長勢頭離不開“大眾創業、萬眾創新”。從總理2014年在天津夏季達沃斯論壇首次提出,“雙創”至今已經6個年頭。打造“雙創”升級版,是時代之需,也是創新發展的重要抓手。

在當前新冠疫情仍未消退、世界經濟嚴重衰退的背景下,“雙創”平臺對於聚眾智匯眾力創眾業,具有特別的意義。眾智、眾力、眾業,會有力支撐著就業,為中國豐富的人力資源打開廣闊就業空間,不僅可以解決創業者本身的就業,而且還可以帶動更多人就業,有利於促進比較充分的就業。

隨著新一代信息技術所帶來的知識獲取、知識交互的便易性,普通大眾成為創新創業的主體,他們既是需求者也是創新者。通過“雙創”平臺,可以將需求者的普通大眾和創新者的普通大眾鏈結起來,暢通以內循環為主的內需體系。“雙創”平臺不單是想法、創意的集中,更重要的是創新創業者投資、成本的分擔,眾人拾柴火焰高,可以有效為普通大眾分攤風險。

為促進“雙創”,有關部門已做了大量工作。從頂層設計看,中央政府圍繞創新創業落實和完善“雙創”政策措施,出臺了一系列普惠性支持政策,落實“互聯網+”行動計劃,增強經濟發展新動力。

總體看,創新創業的政策體系日益完備,創新創業的總體目標、重點方向、重點任務更加明確。從工作推進看,根據國務院部署,國家發展改革委牽頭,28個部門參與,建立了“雙創”部際聯席會議制度,各部門協同配合,積極作為,加強對創新創業工作的統籌協調和指導,構建起了長效的工作機制。

從任務落實看,按照黨中央、國務院部署,各級政府圍繞創新創業的各個不同領域,結合自己的實際,出臺實施了一系列具體舉措,不斷推動創新創業工作向更大範圍、更高層次和更深程度發展。

目前大眾創業、萬眾創新實現了“從局部到整體”、“從現象到機制”的跨越。創新創業環境持續改善,創新創業的主體日趨多元,各類支撐平臺不斷豐富,平臺支撐能力不斷提升。2019年,得益於大眾創業萬眾創新深入開展,全國企業數量日均凈增1萬戶以上。

同時也應看到,目前“雙創”仍然存在社會創新動力不足、創新生態培育不夠、雙創文化氛圍不濃等問題,特別在一些二三線城市“雙創”基地或平臺僅僅扮演著“二房東”的角色。因此,要以“創眾業”為導向,鼓勵“雙創”基地或平臺聚眾智匯眾力,把不同人的長處激發和結合起來,為經濟社會發展創造不竭動力。

還應加強創新生態培育,為小微創新企業成長和個人創業提供低成本、便利化、全要素的開放式綜合服務平臺。

各級政府要盤活利用政策工具、儀器設備、閒置廠房等資源,進一步降低創業成本和門檻,特別要培育發展天使投資等,促進金融和創新融合發展;統籌協調,盤活和用好區域各類科技創新創業平台資源,集成各類政策,注重現有政策的互聯互通,放大政策帶動效應。同時深化“放管服”改革,優化營商環境,進一步落實更大規模減稅降費政策措施,讓創業創新者按照市場規則公平競爭、輕裝上陣。

針對新技術驅動的新業態,通過相應的政府監管創新,給予更多産業創新發展的便利。

“雙創”文化的培育,也要更進一步。倡導敢為人先、寬容失敗的創新文化,樹立崇尚創新、創業致富的價值導向,大力培育企業家精神和創客文化。

總之,“雙創”平臺利用“互聯網+”聚眾智、匯眾力、創眾業,可促進經濟發展新動能加快成長,這是中國未來發展的巨大潛力所在,也是當前促進中國經濟恢復性增長的關鍵一招。(政能亮特約評論員 陳升)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部