分享到:

總理對話全球數百企業家釋放哪些信號?中國堅定不移改革開放

2020-09-17 20:30 來源: 南方都市報
【字體: 打印

新冠大流行病爆發後,全球對話與合作面臨嚴峻的壓力,但又凸顯出了前所未有的重要性。世界經濟論壇于15日舉辦了全球企業家特別對話會,國務院總理李克強的發言吸引了全球近600位企業家參加。

李克強介紹了中國經濟疫後復蘇的經驗。他表示,宏觀調控必須把握好度,既要有效對衝疫情影響又要可持續。中國經濟發展可以實現年度主要預期目標,全年經濟有望實現正增長。

李克強還發表了對後疫情時代全球合作的見解,稱經濟全球化大趨勢不會改變,要共同維護貿易和投資自由化便利化,儘快恢復全球産業鏈供應鏈。

世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布評價:“李克強總理暢談的復蘇計劃為我們提供了抗擊新冠病毒以及實現經濟穩健復蘇的藍圖。這些寶貴的經驗之談至關重要,有助於我們儘快戰勝疫情。”

國務院總理李克強9月15日晚在人民大會堂出席世界經濟論壇全球企業家特別對話會。

世界需要新的“盤尼西林”來應對新挑戰

世界經濟論壇有一個更為國人熟知的名字,因其在瑞士達沃斯首次舉辦,又被稱為“達沃斯論壇”。

“達沃斯小鎮十分寧靜祥和,但我們所處的世界卻並不平靜,國際社會需要應對新局勢。我還聽説,達沃斯曾經是治療肺病的療養地,因為盤尼西林的發明而轉型。”李克強5年前在世界經濟論壇2015年年會時做的一番開場白,放到今日也很合適。正如他所言,世界需要新的“盤尼西林”來應對新挑戰。

與往年相比,這次對話會的舉辦方式有些特殊,由於新冠疫情影響,會議以視頻方式舉行。李克強在人民大會堂出席,他的講話吸引了全球近600位企業家參加。

世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布説:“新冠大流行病爆發後,全球對話與合作面臨嚴峻的壓力,但又凸顯出了前所未有的重要性。本場與李克強總理的對話會朝全球對話邁進了重要的一大步,我們希望它有助於構建後疫情時代中國和西方世界的新橋梁。”

李克強對此也表示認可:“面對全球性挑戰,國際社會需要廣泛凝聚共識,協同推進疫情防控和經濟發展,儘早戰勝疫情並推動世界經濟重現繁榮。”

中國全年經濟有望實現正增長

外交部發言人汪文斌曾在9月14日的外交部例行記者會上表示,國際社會特別是跨國企業高度關注中國經濟發展前景和政策走向,普遍期待從中國發展中獲得更多機遇。

世界經濟論壇官方網站也評論稱,新冠疫情暴發以來,這種規模和類型的會議實屬首次,為參會者提供洞悉中國經濟復蘇計劃的第一手信息以及總理對後疫情時代全球合作的見解。

中國經濟在疫情大考中究竟交出了一份怎麼樣的答卷?李克強介紹,面對疫情給中國經濟帶來的嚴重影響,我們統籌推進疫情防控和經濟社會發展,經濟實現企穩回升,近幾個月主要指標保持穩定恢復態勢,表明中國經濟擁有強大韌性。

國家統計局15日公佈了8月國民經濟運行情況數據,社會消費品零售總額、貨物出口累計增速、全國規模以上工業增加值增速等重要經濟指標增速年內首次由負轉正。

李克強稱,7、8月份中國經濟繼續穩定恢復,説明宏觀政策的積極成效在不斷顯現。“經過努力,中國經濟發展可以實現年度主要預期目標,全年經濟有望實現正增長。”

“宏觀調控必須把握好度,既要有效對衝疫情影響又要可持續。”李克強表示,我們用改革的辦法創新宏觀政策實施方式,對新增財政資金建立直達基層、直接惠企利民的機制,提高政策落地的時效性和精準性,及時為保居民就業、保基本民生、保市場主體提供支撐。

據悉,今年《政府工作報告》首次提出“兩直資金”。8月17日的國務院常務會議介紹,截至8月上旬,直達管理的1.7萬億元除按規定預留的抗疫特別國債資金外,97.8%已分配下達市縣。

李克強還説,在實施好宏觀政策的同時,並重深化“放管服”改革、優化營商環境,既助企紓困又激發市場主體活力。

據了解,9月11日國務院召開全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議,會議指出,用“放管服”改革辦法提高宏觀政策實施的時效性和精準性,是今年創新宏觀調控方式的重要舉措。

經濟全球化大趨勢不會改變

“當前國際環境正在發生深刻複雜變化,世界經濟的不穩定性上升,但是和平與發展仍然是時代主題,交流與合作仍然是世界趨勢。”李克強稱。

李克強指出,各方要共同承擔責任,支持多邊主義,維護國際秩序,給世界人民以希望和信心。自由貿易在曲折中前進,但大方向不會改變,因為經濟全球化大趨勢不會改變。要共同維護貿易和投資自由化便利化,儘快恢復全球産業鏈供應鏈,讓世界經濟“活”起來。

“中國經濟已經深度融入世界,中國的發展離不開世界,世界的發展也需要中國。”李克強強調,無論外部環境如何變化,中國都會堅定不移深化改革擴大開放。中國將繼續放寬市場準入,保障外資合法權益,營造內外資企業一視同仁、公平競爭的市場環境。中國將在有效防控疫情前提下,開闢更多人員往來“快捷通道”和貨物通關“綠色通道”,為企業跨國經營提供便利。

“相信此次對話會將有助於國際社會進一步全面、準確了解中國經濟形勢和經濟政策,有助於深化中方同國際社會特別是全球企業界合作,有助於推動各方攜手建設開放型世界經濟,共同應對危機挑戰,向世界傳遞信心和正能量。”汪文斌此前曾表示。

“鋻於目前全球大多數國家仍在全力應對公共衛生挑戰,中國經濟復蘇的強烈信號讓我們備受鼓舞。李克強總理暢談的復蘇計劃為我們提供了抗擊新冠病毒以及實現經濟穩健復蘇的藍圖。這些寶貴的經驗之談至關重要,有助於我們儘快戰勝疫情。”施瓦布稱。(記者 林方舟)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部