分享到:

發揮稅收在國家治理中的基礎性、支柱性、保障性作用——專訪國家稅務總局局長王軍

2020-10-23 21:59 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京10月23日電 題:發揮稅收在國家治理中的基礎性、支柱性、保障性作用——專訪國家稅務總局局長王軍

新華社記者 鬱瓊源

“十三五”是我國稅收發展史上的關鍵期。增值稅、個人所得稅等重大稅制改革深入推進,國稅地稅機構從“合作”走向“合併”,廣大市場主體越發感受到日益優化的稅收營商環境,稅收在國家治理中的基礎性、支柱性、保障性作用越發突出。回顧“十三五”,稅收改革發展有哪些值得總結的歷程,新華社記者近日專訪了國家稅務總局局長王軍。

稅收制度改革在漸行漸深中持續推進

王軍表示,“十三五”時期,黨中央、國務院立足經濟社會發展全局出臺系列減稅降費政策,稅務部門努力克服政策類型多、實施時間緊、統籌難度大等困難,確保減稅降費落地生根。2016年至2020年全國新增的減稅降費累計將達7.6萬億元左右,特別是2019年實施更大規模減稅降費,全年新增減稅降費達到2.36萬億元,佔GDP的比重超過2%,拉動全年GDP增長約0.8個百分點。

王軍説,在不折不扣落實減稅降費政策的同時,稅務部門堅持依法依規組織稅費收入,堅決不收“過頭稅費”,為經濟社會發展和民生改善提供了堅實財力保障。

“2016年至2020年9月,稅務部門累計組織稅收收入超過62萬億元(已扣減出口退稅),組織社保費收入超過12萬億元,組織非稅收入超過2.6萬億元。”王軍説,“十三五”時期稅收收入結構明顯優化,第三産業稅收佔比從2015年的54.8%提高至2019年的56.9%。

“稅收法定原則加快落實,18個稅種中已有11個完成立法,其他稅種立法工作也在有序推進。”王軍表示,增值稅從全面推開營改增,到簡並稅率檔次、降低稅率水平,到實施留抵退稅制度,再到啟動立法工作,年年深化、步步推進,基本建立順應發展趨勢、具有中國特色的現代增值稅制度。

個人所得稅改革分三步平穩落地,有效發揮了調節收入分配、促進社會公平正義的重要作用。“從正式提出到最終落地歷時25年,綜合與分類相結合的個人所得稅制在我國成功建立,不僅探索出一條具有中國特色的自然人稅收管理服務新路子,而且為經濟社會領域治理積累了寶貴經驗。”王軍説。

稅收營商環境在傾心傾力中不斷優化

“‘十三五’期間,稅務部門切實深化‘放管服’改革,深入推進簡政放權、放管結合、優化服務,持續推進辦稅繳費便利化舉措,推動改革不斷向基層延伸、向一線紮根。”王軍説。

圍繞提升服務水平,稅務部門5年來先後制定深化稅務系統“放管服”改革和優化稅收營商環境兩個五年方案,共推出120條措施。

據王軍介紹,稅務部門連續7年開展“便民辦稅春風行動”,推出39大類147項系列創新服務舉措。落實減審批、減事項、減資料、減證明的“四減”要求,審批事項已由2015年的87項減少至目前的6項,取消了61個稅務證明事項。“十三五”期間,稅務部門想方設法幫助小微企業發展。僅2016年至2020年9月,守信小微企業累計獲得“銀稅互動”貸款2.6萬億元。

今年以來,大力推行“非接觸式”不見面辦稅繳費,全國稅務系統逐步實現202個稅費事項可網上辦理,其中183個可全程網上辦。

稅收徵管體制在提質提效中日趨完善

王軍説,“十三五”時期,稅收徵管體制先後經歷了兩次大的變革,可以概括為“兩合”。

第一次是“合作”,聚焦服務深度融合、執法適度整合、信息高度聚合的改革要求,全面深化國稅、地稅合作。

第二次是“合併”,圓滿完成了全國省及省以下國稅地稅機構合併,建立起以稅務總局為主、與省區市黨委和政府雙重領導管理體制,優化了機構設置和職能職責,社保費和非稅收入徵收職責按要求平穩劃轉,初步構建起優化統一高效的稅收徵管體系。

“十三五”時期,稅務部門堅定不移地走科技興稅之路,推動稅收管理服務轉型升級。

王軍介紹,2016年10月,金稅三期工程在全國上線、平穩運行,隨後大力推進信息系統整合優化和升級,建設全國規範統一的電子稅務局,做到線上線下融合、前臺後臺貫通,使辦稅繳費更方便快捷。王軍表示,“十三五”時期,稅務部門穩妥推進發票電子化改革,2019年實現增值稅普通發票電子化,2020年年底前將基本實現全國所有新辦納稅人增值稅專用發票電子化,有效降低制度性交易成本。

稅收服務國家大局在盡職盡責中加力見效

“十三五”時期,稅收工作更加融入經濟社會發展大局,積極支持打贏三大攻堅戰,主動服務國家重大發展戰略。

在助力精準脫貧方面,國家稅務總局全面梳理國家出臺的110項支持脫貧攻堅稅費優惠政策,發佈支持脫貧攻堅稅收優惠政策指引,進一步助力全面打贏脫貧攻堅戰。據王軍介紹,僅2020年1至8月,全國稅務系統落實支持脫貧攻堅各項稅費優惠政策實現減稅670多億元,同比增長36%。

“‘十三五’時期,我國建立落實稅收優惠與實施稅收限制‘雙向用力’,資源開採、消耗、污染排放和進出口政策‘四環相扣’,資源稅、環境保護稅、企業所得稅等‘多稅共治’的綠色稅收體系,有力推動構建污染防治大格局。”王軍説。

“十三五”時期“一帶一路”稅收徵管合作機制正式建立,這是國際稅收史上的一件大事。目前,“一帶一路”稅收徵管合作機制理事會成員已增加至36個,觀察員增加至28個。王軍表示,“十三五”期間,中國稅務部門積極分享稅收實踐經驗,展示了加強國際稅收合作的真誠態度和擔當,也為越來越多“一帶一路”國家和地區提升稅收治理能力提供參考。

“十三五”期間,稅務部門紮實推進稅收大數據建設和應用工作,特別是今年新冠肺炎疫情發生以來,運用增值稅發票等大數據,積極開展企業復工復産復銷和經濟運行分析,既有力服務黨委政府決策,又助力産業鏈供應鏈穩定。

王軍表示,“十四五”時期,全國稅務系統將在新的起點上繼續深入推進新時代稅收現代化,更好發揮稅收在國家治理中的基礎性、支柱性、保障性作用,努力在踐行新發展理念、服務構建新發展格局、推動高質量發展中,更加積極主動貢獻稅務力量。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部