分享到:

外資看好中國市場發展潛力

2021-02-23 07:55 來源: 經濟日報
【字體: 打印

1月份外資凈增持境內債券和股票416億美元——
外資看好中國市場發展潛力

國家外匯管理局近日公佈的統計數據顯示,1月份我國外匯市場運行總體平穩。從主要指標表現看,銀行結售匯順差408億美元,環比回落39%;非銀行部門涉外收支順差488億美元,回落10%。

“上述指標呈現順差主要受季節性因素影響,年底前我國貨物出口和順差規模通常較高,春節前企業資金需求增加,貿易項下收結匯也會比較集中。1月,貨物貿易項下結售匯和涉外收支順差均超過400億美元,為主要順差項目。”國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英解釋説。

交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉認為,近期美元出現了階段性的升值,人民幣相對美元的匯率結束了前期快速升值的過程,整體走勢合理。目前人民幣匯率以雙向波動為主,彈性比較高,有利於維護我國外匯市場平穩運行。

據介紹,1月,衡量企業結匯意願的結匯率,也就是客戶向銀行賣出外匯與客戶涉外外匯收入之比為65%,環比下降6個百分點;衡量購匯意願的售匯率,也就是客戶從銀行買匯與客戶涉外外匯支出之比為62%,上升2個百分點。這意味著,市場主體預期穩定,結售匯行為保持理性。

同時,跨境雙向投資活躍。資本項下涉外收支雙向交易均保持較高規模,總體均衡。直接投資涉外收支延續凈流入。證券投資總體呈現凈流出,其中外資凈增持境內債券和股票416億美元,港股通項下境內主體凈買入香港股票折合401億美元。

在唐建偉看來,今年以來,我國經濟運行平穩,人民幣資産在全球範圍內表現出強勁吸引力,大量外資持續流入國內市場。同時,越來越多的國內投資者走向全球,通過滬港通等進行對外證券投資。

實際上,直接投資延續較高順差,證券投資雙向交易活躍也是去年我國國際收支的主要特點之一。數據顯示,2020年,直接投資順差1034億美元,同比增長78%,其中對外直接投資1096億美元,同比增長12%,境內主體對外投資保持理性有序;來華直接投資2130億美元,同比增長37%,表明境外投資者看好我國經濟長期發展潛力。證券投資項下雙向流動更加活躍,對外證券投資和來華證券投資均表現為增長。

值得注意的是,2020年債券市場是外資流入我國一個非常重要的領域。根據外匯局的統計,2020年外資凈增持境內債券規模1861億美元,年末餘額達到5122億美元。其中是否存在較大的風險?

對此,王春英曾在近期國新辦舉行的新聞發佈會上表示,首先,境外央行等穩健型投資者是持有境內債券的主力。近年來,隨著人民幣國際化不斷推進,人民幣國際儲備貨幣的屬性有所提升,境外央行配置人民幣債券的需求持續增大,境外央行一直以來都是增持境內債券的主力。

其次,外資投資表現出追求穩定收益的特徵,以購買低風險債券為主。去年外資凈增持我國國債936億美元,年末餘額是2910億美元;凈增持境內銀行債783億美元,到去年底的餘額是1846億美元,二者存量的合計佔外資持有我國債券總量的93%。同時,外資在境內債券市場成交也比較穩定。去年1月至11月,債券通項下每個月成交的金額大體都在4000億元人民幣左右。此外,外資在中國債券市場的餘額佔比和成交量佔比都是3%左右。

最後,中國中長期經濟發展前景良好,這是外資青睞境內債券市場的主要原因。在疫情背景下,中國經濟基本面率先實現了修復,貨幣政策保持了穩健,我國債券的收益率在全球主要國家中表現相對突出,人民幣資産在全球範圍內表現出一定的避險資産屬性。另外,這些年金融市場對外開放進入了快車道,債券納入彭博巴克萊等主要國際指數,債券形式的人民幣資産成為境外投資者配置的重要標的。

“總的來看,在國內經濟持續穩定恢復、金融市場雙向開放的基本面支撐下,當前我國跨境資金雙向流動更趨活躍,有助於進一步提升外匯市場的深度和廣度。”王春英説,展望未來,外部環境依然錯綜複雜,世界經濟復蘇過程中的不穩定、不確定性因素依然較多,但我國建設更高水平開放型經濟新體制、經濟持續健康發展的基礎沒有改變,外匯市場有望保持平穩運行。(記者 姚進)

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部