分享到:

新華時評:創造條件,讓更多公民參與植樹造林

2021-03-11 19:59 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月11日電 題:創造條件,讓更多公民參與植樹造林

新華社記者周聞韜

春光無限好,植樹最當時。在全國兩會閉幕之際,我們又迎來第43個植樹節。隨著生態文明理念深入人心,現在不少城裏人都很樂意走出家門,動手栽下一棵小樹苗,體驗勞動與綠色帶來的雙重喜悅。

然而,意願雖好,現實卻有些尷尬。除了個別地方、公園零星地開展一些認養活動,植樹活動還多以單位或集體組織的方式開展,缺少對個人參與植樹的統籌考慮與安排。城裏人想參與卻不知到哪去植,也缺乏植樹和養護的相關知識。

生態觀念的普及、綠色環保意識的提升,是黨和政府及社會各界多年努力的結果。現在,觀念意識問題解決了,一些實際問題卻亟待處理。如何凝聚起廣大公民自發建設美麗中國的集體力量,是一個新課題。

現在,城裏人到城郊、農村觀光、採摘已成氣候,如果能把植樹也納入其中,引導廣大市民到一些地方種樹、護樹,帶上孩子一起參加一些為祖國添綠的勞動,並蔚然成風,豈非好事一樁?在這件事上,農林科技等部門大有可為。

植樹不只是一項活動,更是一種生活態度。過去10年,我國森林資源增長面積超過7000萬公頃,居全球首位,但潛力仍然巨大。創造更好的條件,讓更多公民參與植樹,美麗中國會更加生機勃勃。

【我要糾錯】 責任編輯:劉暢
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部