分享到:

沉潛蓄勢,“牽動四兩撥千斤”的密碼

2021-03-29 09:57 來源: 鳳凰網·政能亮
【字體: 打印

“聞道毗陵詩酒興,近來積漸學姑蘇。”白居易的詩句,寫出了常州(毗陵)的歷史厚度和善學襟度。

3月24日還在北京主持國常會,翌日上午就到常州,李克強總理首站來到恒立液壓股份有限公司。所為何事?從以下這番交談中,可找到答案。

“你們投得越多,稅收抵扣越多,我們就越高興,這會有效激勵企業創新,促進産業升級。我們就是要通過稅收優惠、市場化的辦法,公平普惠地撬動企業和全社會增加研發投入。不光要四兩撥千斤……”一位企業負責人馬上接話道:“還要四兩撥萬斤!”

在這家民企,不時傳來的歡聲笑語,既暖心窩,也解心鎖。

今年的政府工作報告提出:“健全城鄉社區治理和服務體系,推進市域社會治理現代化試點”“發展社區養老、托幼、用餐、保潔等多樣化服務,加強配套設施和無障礙設施建設,實施更優惠政策,讓社區生活更加便利”。

3月25日上午,總理來到常州富強新村社區考察。他説,社區服務業發展潛力巨大。這件事做好了,既可為居民生活帶來極大便利,又能創造相當可觀的靈活就業崗位,還能帶動有效投資,一舉多得。社區提供養老、托幼服務,既能方便老人孩子得到就近照護,又能讓在外打拼的上班族感到安心。老年人有幸福的晚年,年輕人才有可預期的未來。

“官柳動春條,秦淮生暮潮。樓臺見新月,燈火上雙橋。”南京的春天,既有姿色,更兼靈韻。在這座開放且有活力的城市,沐浴著春風,“站”而論道,也頗愜意。

在南京大學,他勉勵學子:沉下心來,踐行校訓。此前,他曾在多所大學考察:河北師範大學、蘭州大學、湖南大學、浙江大學、廈門大學、吉林大學、北京大學、清華大學……

大風泱泱,大潮滂滂。高水平大學是一個國家綜合國力和科學文化水平的重要標誌,在引領經濟社會發展中也發揮著重要作用。跟大學生們聊聊校訓、談談學問之道,“買買買”學生的“雙創”産品……點點滴滴,都在傳遞施政理念的溫情。

十八大以來,創業、就業是中央政府格外關心的問題。早在2014年9月夏季達沃斯論壇上,“大眾創業、萬眾創新”就為世人所知。此後,他在首屆世界互聯網大會、國務院常務會議和其他場合中頻頻闡釋這一表述。

是啊,洋溢著青春氣息的大學生,怎能光泡實驗室和圖書館?正如諾貝爾物理學獎得主費曼所説:僅僅坐在課堂裏聽課或者只做指定的習題,是不可能學到許多東西的。

在南京大學,總理做了番“説文解字”:誠樸雄偉,我理解起來就是沉下心來,踏踏實實追求你們更遠大的理想和最終的成果。這個成果可能不會在你們身上結出來,但是你們可能給下一代搭了梯子,得有這種誠心。

“誠樸雄偉,勵學敦行”的校訓,用在如火如荼的“雙創”上,也毫無違和感。

考察期間,總理在南京主持召開部分地方政府主要負責人視頻座談會,分析當前經濟形勢,就進一步做好經濟社會發展工作提出要求。他指出:加大“雙創”支持力度,培育更多新的市場主體,激發人民群眾創造力。他勉勵地方同志要繼續推進制度創新,集聚人才等先進要素,發揮自貿區改革高地、開放前沿的輻射帶動作用。

“新故相推,日生不滯”。人民群眾的創造力,顯然不是“規劃”出來的。創造力,更多源於群眾強烈的“不滿足感”以及好奇心的驅使。

在中國,若想涌現更多“隱形冠軍”,需要防止包容審慎的好政策被“劫持”,需要培育創新性的文化環境和文化土壤,需要杜絕急功近利地搞所謂的重點專項和重點攻關。

各行各業要發展,離不開沉潛的功夫。沉,就是沉靜下來;潛,就是要潛進去,潛入生命的深處,歷史的深處,業務的深處。

紀錄片顯示,南極企鵝將上岸時,猛地低頭,從海面扎入海中,拼力沉潛。潛得越深,海水産生的壓力和浮力越大,憨態可掬的企鵝潛到適當深度,再擺動雙足,迅猛向上,躍出水面,落于陸地。

從萌生創意到實現創意,是質的飛躍;從創意産品到形成商業模式,又是質的飛躍。誠然,成功的背後,都有串串失敗。與其説是失敗,莫若説是經驗的沉澱。

沉潛是為了蓄勢,看似笨拙,卻有成效。中國的發展,何嘗不是如此?不被一時一地的東西誘惑,不輕易被週遭環境所影響,不浮躁、不徬徨、不猶疑,堅守目標,困知勉行,唯如此,步履才能穩當。

3月25日至26日在常州、南京考察期間,總理強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹黨中央、國務院部署,深化改革開放,增強創新能力和發展動力,增進民生福祉,推動高質量發展。

江蘇之行,既是對政策落實的查看和督促,也可理解為沉潛理念的虔誠“布道”。

懷揣家國情,沉潛天地間。如此,才能練就“牽動四兩撥千斤”的功夫,才能臻于“一縷藕絲牽大象”的境界。

你品,你細品,那沉潛的功夫,鐫刻在大學的課程設計上,標注在創新企業的一個個産品中,蘊藉在研發人員一張張自信的臉龐上。(作者 劉文質)

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部