分享到:

人社部部署借助銀行、基層平臺等力量推進人社服務“就近辦”

2021-05-07 19:03 來源: 人力資源社會保障部網站
【字體: 打印

近日,人社部印發《關於借助銀行、基層平臺等力量推進人社服務“就近辦”的意見》,要求各地以滿足企業、群眾“就近辦”“多點可辦”需求為出發點,在持續提升人社部門線上線下自主服務能力基礎上,引入銀行、基層平臺等力量,廣泛開展人社服務合作辦理或委託辦理。2022年底前,基本形成以人社自主經辦服務為主體、相關機構合作經辦服務為補充的網點化服務格局,著力打造城區步行15分鐘、鄉村輻射5公里的人社服務圈。

意見明確,充分考慮不同銀行在城區和鄉鎮之間的差異性定位,綜合確定合作銀行條件和服務標準,將有意願有能力且符合規定的銀行納入合作範圍,全面滿足城鄉居民服務需求。拓展合作服務方式,加強社會保障卡應用,強化身份識別功能,提供線上線下“一卡通”服務。利用合作機構網點,提供“一窗”服務。在合作機構擺放自助服務設備,實現查詢、辦理等功能,提供“一體”服務。對偏遠山區及老年人等特殊群體,使用便攜式服務終端,推行“揹包客”上門服務。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部