分享到:

商務部:新設外企數大幅增長印證外商對華投資信心

2021-06-17 21:11 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京6月17日電(記者 于佳欣、王雨蕭)商務部新聞發言人高峰17日表示,今年以來,我國吸收外資實現較快增長,尤其是新設立外商投資企業數量大幅增長,充分説明外國投資者對中國營商環境認可和對在華長期投資的信心。

商務部日前發佈數據顯示,今年前5個月,全國實際使用外資金額4810億元,同比增長35.4%,較2019年同期增長30.3%。全國新設立外商投資企業18497家,同比增長48.6%,較2019年同期增長12.4%。

高峰在商務部當日召開的例行新聞發佈會上評價説,從前5個月數據看,外國投資者仍然繼續看好中國經濟發展前景和中國市場的巨大潛力。

高峰同時表示,注意到近期中國歐盟商會發佈了2021年商業信心調查報告,受訪企業中73%的企業去年實現盈利,約68%的企業對所在行業未來兩年商業前景持樂觀態度,60%的企業計劃今年擴大在華業務規模,四分之一的企業正在或即將加強在華供應鏈建設。

“包括歐洲企業在內的各國投資者用實際行動説明,中國仍然是全球外商投資的重要目的地。”他説。

對於吸引外資面臨的挑戰,高峰分析説,當前全球新冠肺炎疫情發展仍具有較大不確定性,世界經濟復蘇仍不均衡,各國競相出臺産業扶持政策,跨國企業可能會調整全球産業鏈供應鏈佈局等,都成為我國利用外資面臨的不確定因素,形勢依然複雜嚴峻。

他表示,商務部將持續推動建設高水平開放平臺,擴大外商投資市場準入,加強重點外資企業和項目服務保障,不斷優化營商環境,讓更多外國投資者搭上中國發展快車。

【我要糾錯】 責任編輯:李學磊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部