分享到:

多舉措保障迎峰度夏煤炭供應——就煤炭保供穩價訪國家發展改革委有關負責人

2021-06-27 08:15 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京6月26日電 題:多舉措保障迎峰度夏煤炭供應——就煤炭保供穩價訪國家發展改革委有關負責人

新華社記者謝希瑤、安蓓

近期,我國煤炭價格高位波動,保供穩價工作受到社會廣泛關注。煤炭供應是否有保障?如何應對迎峰度夏需求增長?後期價格走勢如何?記者26日採訪了國家發展改革委經濟運行調節局有關負責人。

供應總體穩定 價格不存在大幅上漲基礎

問:5月19日召開的國務院常務會議部署做好大宗商品保供穩價工作,煤炭價格有所回落,但近期又有反彈趨勢,電煤供應是否存在問題?

答:今年以來,受經濟加快恢復等因素影響,煤炭市場供需兩旺,價格高位波動。為貫徹落實國務院常務會議精神,國家發展改革委會同有關方面,採取了多項保供穩價措施。

一是全力推進煤炭增産增供。督促晉陜蒙主要産煤地區和重點煤炭生産企業按照“一礦一策”原則,在確保安全的前提下增産增供,重點保障電廠用煤需要。

二是促進優質産能釋放。對於先進産能建設煤礦,加快手續辦理力度,推動依法依規儘快投産;對於符合條件的先進産能生産煤礦積極支持産能核增。

三是安排投放煤炭儲備。已向市場投放了部分政府煤炭儲備,在供需偏緊時段有效補充市場供應,同時對電廠存煤偏低的地區予以重點保障,下一步還將進一步加大投放力度。

四是加強中長期合同履約監管。組織第三方信用機構開展中長期合同履約情況評估,督促煤炭供需雙方嚴格履行中長期合同,提高履約水平,穩定煤炭供應基本盤。

經共同努力,煤炭市場供需發生積極變化,産量增加、價格下降、庫存回升。5月下旬以來電煤日均供應比前期增長10%左右,目前全國統調電廠存煤比5月底提升了200萬噸以上,動力煤期貨價格較前期高點下跌100元/噸以上,市場煤價格一度回落150元/噸左右。

近期,煤炭市場價格雖有反彈跡象,但主要是中長期合同以外的市場煤報價上漲,成交量較少。從原因看,主要受迎峰度夏能源需求增長預期、部分煤礦停産等因素影響。

一是隨著夏季氣溫升高和經濟形勢持續向好,用電需求保持較高增速,由於前期來水不及往年,市場預期電煤消費還將增長。二是近期全國發生多起安全事故,各地都在開展安全檢查,部分地方煤礦停産減産,個別煤炭貿易商趁機抬高報價,助漲了市場看漲情緒。

綜合研判,我們認為煤炭生産供應總體穩定,供需基本平衡,價格不存在大幅上漲的基礎。

迎峰度夏能源供應有保障

問:迎峰度夏來臨,煤炭需求可能還會增長,保障電煤供應方面有哪些應對措施?

答:初步研判,今年迎峰度夏期間能源供需能夠保持總體平衡。對於即將到來的迎峰度夏高峰,我們已提前作出安排,繼續組織做好增産增供,穩定煤炭生産,適當增加進口,加強協調調度,確保煤炭穩定供應。

一是持續加強電廠供耗存監測。建立日調度機制,每天監測全國重點電廠的供耗存情況,及時跟蹤掌握電煤供應情況,第一時間協調解決供應中出現的突出問題。

二是適時投放儲備。將在全國建設2億噸政府可調度儲備能力,今年可形成1億噸左右。前期儲備投放後的調節作用十分明顯,近期又組織了一批煤炭儲備資源,將根據供需形勢適時投放。

三是進一步提高電廠庫存。緊盯存煤偏低電廠,指導主要産煤省區和煤炭生産企業幫助落實煤源,協調鐵路加強運力保障,必要時實行點對點供應,全力提高存煤水平。

四是完善協同保障機制。進一步完善應急預案,健全由有關部門、地方政府、煤炭企業和運輸企業組成的多方協同聯動機制。一旦出現局部時段性緊張情況,及時啟動預案,從資源、運力等方面保障電廠正常運行。

“十三五”以來,國家發展改革委在積極推動低效無效落後産能加快退出的同時,通過減量置換的方式不斷釋放安全高效、優質先進産能,目前120萬噸/年及以上大型煤礦産量佔比達到80%以上,在産煤礦産能利用率提高到80%至90%,供給能力不斷增強,安全保障程度不斷提高,供給彈性和質量明顯提升。

目前大型煤炭企業産量穩定增長,全國統調電廠供煤大於耗煤,存煤保持在20天左右的合理水平,東部沿海地區電廠存煤已達到歷史同期最高水平。同時,由於電廠用煤80%以上都簽訂了中長期合同,價格穩定而且都有鐵路運力保障。因此,電煤供應是完全有保障的,將為迎峰度夏提供可靠的能源供應。

預計7月份煤價將進入下降通道

問:煤價後期走勢如何?

答:隨著夏季水電、太陽能發電增長,以及煤炭産量和進口量增加,煤炭的供需矛盾將趨於緩解,預計7月份煤價將進入下降通道,價格將出現較大幅度下降。

一是産量進一步增長。主要産煤地區停産煤礦將逐步恢復生産,預期7月初就能夠恢復到6月上旬的生産水平,而且一些具備增産潛力的優質先進産能下半年還將逐步釋放。

二是進口進一步增加。根據進口煤訂單情況看,7月、8月將是進口煤到貨的高峰期,煤炭供應將進一步得到有效補充。

三是水電、太陽能發電增加。進入汛期以後,來水大幅增加,水電出力明顯增長,同時夏季太陽能發電也快速增長,將大量替代火力發電,有效減少火電用煤需求。

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部