分享到:

下實功夫做貼心人 氣象部門踐行“我為群眾辦實事”

2021-06-29 12:33 來源: 氣象局網站
【字體: 打印

利民之事,絲發必興。自《氣象部門“我為群眾辦實事”實踐活動實施方案》印發後,各級各地氣象部門把學習黨史同解決實際問題結合起來,特別是進入汛期以來,面對複雜天氣形勢,廣大氣象工作者深入了解群眾需求,用心用情為民辦實事、紓民憂、解民困,深化崗位建功和志願服務活動,取得了顯著成效。

智解安全減災“心頭事”

中國氣象局在部署汛期氣象服務工作時多次強調,要以實際行動踐行“我為群眾辦實事”要求,切實築牢氣象防災減災第一道防線,充分發揮各級黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,把學習成果轉化為工作動力和實效。

保障重大活動安全,氣象黨員幹部時刻在線。北京市氣象局充分發揮冬奧氣象服務延慶賽區臨時黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,全力備戰冬奧氣象服務保障;上海市氣象局開展“迎百年、學黨史、強業務、護花博”主題活動,崇明區氣象局黨支部、花博會氣象臺臨時黨支部、花博會氣象臺青年突擊隊圍繞“從百年黨史中汲取營養,精誠團結,不斷提高預報水平和服務能力”“為花博會順利召開保駕護航”等聯合開展主題黨日活動;陜西省氣象局統籌推進黨史學習教育與全國第十四屆運動會氣象保障各項工作,以高度的政治責任感全力做好應急演練、設備巡視、隱患排查、整改完善等工作。

在防災減災一線,氣象工作者以行動得民心。安徽省氣象局開展“學黨史、踐初心、強服務——讓黨旗在基層一線高高飄揚”主題活動,針對頻發的強降雨、強對流等災害性天氣做好服務;西藏自治區氣象黨員幹部把科普知識和氣象預報預警信息送到蟲草採挖現場,帶給農牧民一份安心;雲南和青海氣象部門全力做好抗震救災氣象保障服務,雲南省漾濞縣氣象局幹部黨員搭建簡易辦公區及時製作發佈地震專題氣象服務材料,青海省瑪多縣氣象局駐村第一書記與群眾一起搭建帳篷、搬運救災物資,積極開展災後自救。

為了讓氣象信息傳播更廣、更有效,氣象科普工作也在推進。中國氣象局公共氣象服務中心建立健全國省市縣預警信息立體傳播網,大力提升了基層預警信息公眾觸達率和及時性;中國氣象科學研究院與陜西省氣象學會聯合舉辦“氣候變化·低碳你我”校園氣象科普嘉年華支部活動,走進延長縣兩所希望小學,在寓教于樂中幫助學生了解氣象知識、提升科學防災減災能力。廣東省氣象局組建多支“黨團員突擊隊”第一時間下沉到社區助力疫情防控,積極開展現場秩序維護、信息採集、政策宣傳、輿論引導、天氣提醒等志願服務。

精細服務三夏“民生事”

5月21日,中國氣象局啟動全國夏收夏種氣象服務,將其作為“我為群眾辦實事”的重要舉措之一抓緊抓好。為加強糧食生産功能區等重點區域夏收夏種關鍵農時氣象保障服務,氣象部門聯合農業農村部農機化司開展“三夏”機收精準氣象服務,在河北、山西、江蘇、安徽、山東、河南、湖北、陜西等夏收重點省份試點。氣象服務精細化多模式集成預報産品首次服務農業行業用戶,服務可精細到鄉鎮。産品技術團隊通過融合農機作業數據與氣象災害預報預警數據,自主研發了農機作業適宜度算法模型,從而助力“三夏”農機化生産高效有序推進。在去年短信服務的基礎上,今年的服務增加了手機客戶端推送,通過農機作業軟體“測畝易”,該産品根據用戶定位精準服務試點地區近150萬農機手、種糧大戶和農業管理人員,保障夏糧顆粒歸倉。

國家氣象信息中心研發的“METEO LIVE氣象實況”微信小程序上線農事服務功能,“三夏”大忙時節可提供基於位置的未來5天農事活動氣象適宜度等級預報信息。

此外,河北、海南等地氣象部門積極推動人工影響天氣工作,在糧食生産關鍵期、重要需水期,積極研判天氣條件,加大人工增雨作業力度,保障夏糧穩産增收、增加水庫蓄水。湖南省氣象局推出“建黨100週年紅色之旅展播”電視天氣預報專題節目,為公眾提供紅色旅遊氣象服務的同時積極運用媒體平臺對“湘贛紅”優質農産品進行宣傳。

貼心服務考生“暖心事”

高考和中考是廣大考生和家長的心頭大事,各地氣象部門主動對接需求、強化部門聯動,提前滾動發佈精細化服務産品。

六七月正是廣州強對流天氣多發期。花都區氣象局到全區16個中考考場開展氣象災害防禦暨防雷安全現場檢查工作,為“平安中考”貢獻氣象力量。在重慶,6月7日至9日、12日至14日為高考、中考接連進行,氣象部門自5月30日起將製作的高考、中考氣象服務專刊逐日發送給重慶市教育考試院和教委,為全市24.75萬高考學子、30.5萬中考考生保駕護航。

內蒙古自治區氣象局與教育、交通、公安等部門對接,圍繞試卷運輸、考生接送、聽力測試、體育測試等環節,強化高考期間空氣質量、紫外線、舒適度、穿衣等指數服務精細化水平。安徽省氣象局黨員志願者在合肥市多個考點為考生提供氣象服務諮詢,發放“高考專題氣象服務”宣傳頁。吉林省氣象局被納入省招委國家教育考試聯席會議成員單位,每日向相關部門發送高考氣象服務專刊,為高考備考、考試及後期加試提供全流程氣象保障。江西省氣象局派出高考氣象監測技術小組,安排移動應急雷達探測車、六要素便攜式自動氣象站等氣象監測設備,在考場執行移動應急氣象監測任務,並對考生和家長普遍關心的高考期間的天氣問題進行解答。廣東省氣象局強化技術支撐,在“粵省事”小程序開設全省484個考場天氣信息專題,發佈定時定點定量精准考場預報,同時通過微博、微信、“停課鈴”App、網站等各種服務渠道全力打造針對性的高考氣象服務。

上海、福建、湖北、雲南等地氣象部門制定精細化高考氣象服務保障方案,提前向管理部門發佈專報,分析高考期間天氣情況並提供針對性建議,每日向決策人員和社會公眾滾動提供精細化高考專項天氣預報。北京、江蘇等地氣象部門及時製作發佈可視化高考天氣預報産品,做好高考天氣提示。

為把實事辦到群眾的心坎裏,各級各地氣象部門立足崗位職責,不斷拓展服務渠道、優化服務方式、提升服務效果,把群眾的滿意度和好評度當作衡量氣象服務質量的重要標準。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部