分享到:

福建省醫保服務進入“碼時代”

2021-07-11 10:55 來源: 福建日報
【字體: 打印

持醫保電子憑證即可看病、買藥、掃碼結算,線上服務不斷完善
我省醫保服務進入“碼時代”

近日,福州市民林依光在省立醫院消化內科看了病後,又到院外一家藥店為老伴買藥,整個過程他只靠一部手機就輕鬆搞定。

林依光今年67歲,此前丟失過兩次社保卡,每次挂失補辦都要去醫保中心,來回奔波花了不少時間和精力。這段經歷讓他此後在看病買藥時變得緊張——時不時就要摸一下口袋,確認社保卡在不在。

今年年初,林依光在兒子的幫助下學會使用閩政通App裏的“醫保服務”功能,在線領取了醫保電子憑證,從此再也不用擔心社保卡忘帶了。

據統計,去年全省藥店醫保電子憑證結算次數為660.72萬筆,總金額5.52億元;全省醫療機構醫保電子憑證結算次數為8.04萬筆,總金額3102.72萬元。“今年以來,掃碼看病買藥的人數同比增長很快,越來越多群眾知曉並喜歡使用線上醫保服務了。”省醫保中心副主任陳正勤説。

線上醫保服務有哪些便捷?在街頭隨機受訪的人群中,點讚“家庭共濟”和“互聯網醫院醫保在線結算”這兩項功能的人比例非常高。

這兩項功能都是我省首創和在全國率先實現的。“家庭共濟”實現了將職工醫保個人賬戶中超出2000元以上部分的金額,共享給其他家庭成員使用;“互聯網醫院醫保在線結算”實現了患者線上復診全流程閉環,患者足不出戶即可掛號、看診、醫保結算、送藥上門。

醫療保障基金是人民群眾的“看病錢”“救命錢”,但是目前基金監管形勢仍較為嚴峻。近兩年,我省大力推動監管創新,打造智慧醫保全流程監管,效果初顯。

比如目前正在測試建設的事前提醒、事中監控實時監控系統,上線後就能根據醫保政策與醫學規則,對醫生開具的處方進行分析並實時提醒。這套系統能在患者醫保結算之前及時發現違規數據,將違規數據在結算前予以制止,實現事前提醒、事中監控和事後追溯的全流程實時監控。

去年,我省在智慧審核系統中上線了“T+1”審核子系統,將定點醫療機構刷卡上傳的醫療費用結算數據,在費用發生的次日就進行審核。“醫療機構與醫保部門之間的結算以月為單位。以前,我們對醫院的審核也是一月一審,但在這樣的‘節奏’之下,如果醫院存在不規範的診療行為,就不能及時發現、及時止損。”陳正勤説,“現在醫保部門審核時間節點從跨月審核變成跨天審核,促使各定點醫療機構更加及時規範診療服務和收費行為,既確保醫保基金安全、高效、合理使用,也能從更大程度上避免醫療機構因為診療服務不規範而增加成本。”

據了解,我省目前正在推進15項醫療保障信息業務編碼相關工作,在醫保信息系統中使用全國“通用語言”,為醫保異地結算、審核支付等業務提供了重要的信息支撐,今後群眾在省內外的異地就醫結算、業務辦理等方面將更加便捷。(記者 儲白珊 張靜雯)

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部