分享到:

中國外貿“風向標”廣交會開幕,總理講話釋放了什麼信號?

2021-10-16 14:36 來源: 第一財經
【字體: 打印

作為中國外貿的“晴雨錶”和“風向標”,65年來從未間斷的廣交會,被視為中國不斷擴大對外開放、融入世界經濟的歷史,也是各國企業共享中國發展機遇、實現互利共贏的歷史。

在10月14日舉行的第130屆中國進出口商品交易會(廣交會)暨珠江國際貿易論壇開幕式上,國務院總理李克強發表主旨演講時指出,中國經濟發展呈現出強勁韌性和巨大活力,有能力、有信心實現全年目標任務。同時,中國經濟恢復仍然不穩固、不平衡,保持經濟平穩運行的挑戰增多。發展是解決中國一切問題的基礎和關鍵。

關於接下來外貿外資的發展,李克強提到了幾個發力重點。

加快推動外貿創新發展

李克強表示,依託産業和市場優勢,深化對外經貿合作。保持外貿政策連續性穩定性,繼續擴大優質産品和服務進口。加快推動外貿創新發展,年底前增設一批跨境電商綜合試驗區,在廣東等地實現全省覆蓋。加快發展海外倉等新業態,推動建設海外智慧物流平臺。加強貿易數字化國際合作,打造一批全球貿易數字化領航區。

商務部原副部長、中國國際經濟交流中心副理事長魏建國對第一財經表示,這釋放出了3個信號。首先,中國的改革開放力度將會更大,高水平的對外開放政策將從今年開始更密集地出臺。其次,除了做好一般貿易,我們還要做好加工貿易,尤其是加快跨境電商的發展,“跨境電商的規模已經佔據了外貿的三分之一,這是新動能,接下來還將進一步擴大”。

海關總署10月13日公佈的數據顯示,今年前三季度,我國跨境電商進出口增長20.1%,市場採購出口增長37.7%。

在魏建國看來,國務院已同意105個城市和地區設立跨境電子商務綜合試驗區,但仍然滿足不了跨境電商發展的需要,“總理提出年底前增設一批跨境電商綜合試驗區是多多益善。跨境電商把我國的中小企業,尤其是中西部地區的企業,直接送到了國際大舞臺上參與全球化競爭。而中小企業由於對市場非常敏感,轉型迅速,因此將促進中國實業的發展”。與此同時,“跨境電商綜合試驗區將在廣東等地實現全省覆蓋”,則是高層對於廣東這個全國外貿第一大省做出的重要決策。

“總理還提出加快發展海外倉等新業態。雖然跨境電商在稅收、商品質量等問題上還有待解決,但大的趨勢不可阻擋,跨境電商已經成為了新的主力軍,這些外貿的新形勢和新情況要加大研究。”魏建國説。

始終成為外商投資“沃土”

李克強在演講中指出,持續打造市場化法治化國際化營商環境,讓中國始終成為外商投資的“沃土”。進一步壓縮外資準入負面清單,實現自貿試驗區負面清單製造業條目清零,持續放寬服務業準入。高標準落實外資準入後國民待遇,支持外資加大中高端製造、現代服務等領域和中西部地區投資,鼓勵外資企業承接委託研發業務。繼續實施好外商投資法及配套法規,嚴厲打擊侵犯知識産權行為,營造內外資企業一視同仁、公平競爭的市場環境。

同時,積極參與完善國際經貿規則,推進貿易投資自由化便利化。中國對符合世貿組織原則的區域自由貿易安排,都持開放態度並樂見其成,將同有關各方共同推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)儘早生效實施,積極推動加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)進程,商簽更多高標準自由貿易協定,在全球數字、綠色治理等新興領域加強合作。

“中國在吸引外資方面,今年也將有很大的突破。”魏建國表示,今年中國在吸引外資和高水平對外開放上,將會以21個自貿試驗區和海南自貿港為主力,呈現出沿海和中西部地區同時發力並同時取得明顯成果的局面。中國的營商環境在世界銀行的排名還將繼續上升,吸引外資的政策也將更密集地出臺,以為全球疫情後整個市場的開放做好準備。

高速增長能否持續?

根據海關總署發佈的數據,前三季度我國貨物貿易進出口總值28.33萬億元人民幣,比去年同期增長22.7%。其中,出口15.55萬億元,增長22.7%;進口12.78萬億元,增長22.6%。與2019年同期相比,我國外貿進出口、出口、進口分別增長23.4%、24.5%和22%。

近期,國際貨幣基金組織預測2021年全球經濟增速為5.9%,世界貿易組織預測今年全球貨物貿易量將增長10.8%。前三季度,我國對美國、歐盟、非洲出口增速均超過20%,對拉丁美洲出口增速超過了40%。

然而,保持較快增長的同時,增速卻有所回落。從海關數據看,今年一、二、三季度我國進出口同比增速分別為29.7%、25.2%和15.2%,呈現逐步回落態勢。

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文在10月13日舉行的國務院新聞辦新聞發佈會上表示,當前影響外貿發展的有利和不利因素都比較多。一方面,我國經濟長期向好的基本面沒有改變,外貿量穩質升的發展態勢有較好支撐。另一方面,全球疫情起伏不定,世界經濟艱難復蘇,外部環境更趨複雜嚴峻,我國外貿發展面臨的不穩定、不確定性因素依然較多。考慮到2020年外貿高基數的影響,今年四季度進出口增速可能有所回落,但我國外貿總體向好的趨勢不會改變,全年仍然有望實現較快增長。

基於目前的全球形勢,魏建國提出,一定要加大對外貿整體窗口期的研究,不能盲目樂觀,應冷靜研究,加大外貿方式和結構等轉變,從而抓住更多機遇。(繆琦)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部