分享到:

“堅持人民至上”是中國共産黨成功的關鍵——多國駐華大使熱議學習中共十九屆六中全會精神

2021-11-20 17:50 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月20日電 題:“堅持人民至上”是中國共産黨成功的關鍵——多國駐華大使熱議學習中共十九屆六中全會精神

新華社記者 伍岳

“我認為,世界各國的朋友,包括俄羅斯在內,只要想同中國進一步發展友好關係,都應該了解中共十九屆六中全會精神。因為如果不了解中國共産黨的目標和追求,就不可能讀懂中國。”俄羅斯駐華大使傑尼索夫19日在參加宣介會時這樣説。

當日,中共中央對外聯絡部以線上線下相結合的方式舉辦中共十九屆六中全會精神專題宣介會。來自全球160多個政黨和組織機構的500多位代表以及近100位在京駐華使節出席。中聯部部長宋濤以及有關專家學者向外方作宣講,全面介紹解讀全會的重大意義、豐富內涵和世界影響。多國政黨領導人、駐華大使在宣介會上表示,“堅持人民至上”是中國共産黨取得歷史性成就的重要原因,也是各國執政黨最應該學習的經驗之一。

傑尼索夫表示,中國共産黨始終堅持人民至上,十分令人欽佩。“我認為,正是因為人民至上的思想,中國共産黨才能取得包括消除絕對貧困和全面建成小康社會在內的一系列無與倫比的成就。”

採訪中,傑尼索夫還談到了中國的全過程人民民主,他説,民主不應該是生搬硬套或者被強加給一個國家,而應當是一個國家傾聽本國民眾的呼聲、自然而然的選擇。中國的經濟發展取得了非常大的成就,中國人民生活的幸福感不斷提升,這都説明中國的民主是最適合本國國情的。“一些西方國家拼命想當‘民主燈塔’,妄圖自己來評判他人、分割世界,這是非常惡劣的行徑,絕不會得逞。”

老撾駐華大使坎葆同樣談到了中國共産黨的人民情懷。她説,《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》展現了中國共産黨始終堅持在實踐中尋找真理,堅持人民立場和為人民服務。

“中國共産黨成立百年來,特別是中共十八大以來,中國實現了翻天覆地的變化。中國的綜合國力全面增強,人民生活水平不斷提高,國際和地區影響力持續擴大,成為維護和促進國際地區和平、穩定、發展、互聯互通的重要力量。”坎葆説。

在埃及駐華大使穆罕默德·巴德里看來,中國共産黨所堅持的“人民至上”理念,在脫貧攻堅和抗擊新冠肺炎疫情兩件大事上得到了集中體現。他説:“消除貧困是對全人類發展來説最重要的一個目標,新冠肺炎疫情是全世界現今面臨的最嚴峻挑戰,中國的經驗和以人為本的理念無疑會為世界作出突出貢獻。我期待通過學習中共十九屆六中全會精神,更深地理解中國共産黨取得成功的鑰匙,並將它帶回埃及。”

馬達加斯加駐華大使羅班松説,自己的祖輩是從中國廣東佛山來到馬達加斯加的移民,因此他格外關注“家鄉”的發展狀況。當他看到當地黨員幹部嘗試了多種措施帶動鄉親們脫貧致富、推進鄉村建設時,他立刻就明白了為什麼中國能夠在各領域取得日新月異的變化。

“中國共産黨帶領中國人民以決絕的勇氣和愛國情懷,創造出了一個又一個的發展奇跡。中國的發展經驗具有重大意義,值得學習借鑒,我也相信中共將會在下一個百年新征程中創造更大的成就。”羅班松説。

【我要糾錯】 責任編輯:郝瑀然
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部