分享到:

全國已建4028個縣域醫共體

2021-11-30 16:46 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月30日電(記者 董瑞豐)記者在國家衛生健康委30日舉行的新聞發佈會上獲悉,截至2020年底,全國共組建縣域醫共體4028個,提高了縣域醫療衛生整體服務效能,有效促進了分級診療。

國家衛生健康委基層司司長聶春雷表示,推進縣域醫共體建設,讓群眾滿足就近“看得好病”的需求,是深化醫改、推進分級診療體系建設的重要內容。為此,國家衛生健康委出臺了試點指導方案,制定了評判標準,明確了監測評價指標,還定期監測試點地區縣域醫共體建設的進展和成效。

數據顯示,縣域醫共體牽頭醫院進一步做強專科,2020年的出院患者三四級手術比例達到42%。試點地區縣域內住院人次佔比78%,縣域內就診率90%,與同期非試點縣患者持續外流形成鮮明對比。

同年,縣域醫共體牽頭醫院平均幫助基層開展新技術、新項目11.4個,試點地區基層機構診療人次佔比下降趨勢整體出現逆轉,縣域內基層醫療衛生機構門急診佔比、慢病患者基層管理率達到55%和77%。

2019年,國家衛生健康委在全國啟動緊密型縣域醫共體建設試點,確定山西和浙江2省份、其他省份567個縣(市、區)共754個縣(市、區)為試點縣,2021年,又增加新疆維吾爾自治區為試點省份。

據介紹,兩年來,試點地區立足“強縣域、強基層”,在醫共體管理體制、運行機制、服務模式等方面深化改革、細化措施,取得積極進展和成效。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部