分享到:

秋糧豐收已成定局

2021-12-02 07:44 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

東北地區秋糧增産較多,全年糧食産量有望再創新高——
秋糧豐收已成定局

隨著秋糧收穫接近尾聲,近期全國各地頻傳喜訊:今年貴州秋糧面積和産量預計同比分別增長2%左右和5%左右;新疆糧食産量預計增長10.8%,實現面積、單産、總産“三增”;安徽秋糧總産預計達456.5億斤,全年糧食總産有望達816.5億斤,超出預定目標……據農業農村部介紹,今年全國夏糧産量2916億斤,增産59.3億斤;早稻産量560億斤,增産14.5億斤。從秋糧生産看,不少糧食主産區實現增産,尤其是東北地區增産較多,秋糧豐收已成定局。全年來看,糧食産量將再創歷史新高,連續7年保持在1.3萬億斤以上,糧食生産有望迎來歷史性的“十八連豐”,“中國飯碗”穩穩的。

秋糧面積産量“雙增”

“今年咱這水稻籽粒飽滿,100多畝地比去年增産四五千斤,是個豐收年。”説起今年的收成,黑龍江省佳木斯市湯原縣竹簾鎮村民程曉利很樂呵。

作為中國糧食生産第一大省,黑龍江今年糧食種植面積超過2.16億畝,目前全省水稻、大豆、玉米收穫基本完成。黑龍江省農業農村廳廳長王兆憲説,秋收開始後,黑龍江各級農業農村部門強化工作調度指導,成立12個工作組,有針對性地指導各地抓好秋收生産。今年糧食産量有望再創新高,實現“十八連豐”。

“從秋糧實打實收的情況來看,今年東北地區增産比較多。”農業農村部種植業管理司司長潘文博介紹,雖然河南、山西、陜西因嚴重的洪澇和乾旱,秋糧減産,但其他主産區多數是增産的。全國有增有減,增的比減的多,若算總賬,全國秋糧增産已成定局。今年的糧食産量將創歷史新高,連續7年穩定在1.3萬億斤以上。

談及秋糧豐收,潘文博表示,今年秋糧播種面積穩中有增,奠定豐收的基礎;高産作物玉米麵積增加2000多萬畝,加上光溫水匹配較好,單産提高是豐收的關鍵;河南、陜西、山西等地局部災情很重,但全國農業受災程度輕於常年。據農業農村部調度,近10年平均每年農作物受災面積3.6億畝,今年受災面積1億畝左右,農業災情是近10年最輕的一年。

“藏糧于地、藏糧于技”,穩産增産底氣更足。“現在,我們這邊收水稻都是用大型聯合收割機,農機手也是經過專業培訓的。這不,今年機收作業水平明顯提高,在邊角拐彎處沒碾軋水稻,稻茬也很低,減少了糧食損失。”在江蘇省連雲港市東海縣平明鎮,王軍的10多畝地産量達到1.5萬斤。

“今年以來,我們紮實推進種業振興和高標準農田建設,推進糧食作物全程機械化,強化機收減損。”農業農村部總農藝師、發展規劃司司長曾衍德表示,推進育種創新,啟動種業振興行動,推進農業種質資源普查和新一輪畜禽遺傳改良計劃。實施新一輪高標準農田建設規劃,1-9月已建成和開工在建高標準農田約9617萬畝。加強耕地質量建設,實施“十四五”國家黑土地保護工程,完成東北黑土地保護性耕作面積7200萬畝。預計全年主要農作物耕種收綜合機械化率超過71%,機收損失率較常年降低約1個百分點。

優化收購服務

糧食豐收,如何把“好收成”變成“好收入”?曾衍德表示,農業農村部將指導各地做好晾曬烘乾,做好糧食銷售服務,落實好中晚稻等收購價格政策,確保顆粒歸倉、增産增收。

“現在的糧食賣得快,價格也有保障。這次6萬多斤稻穀,1個多小時就賣完了。”日前,安徽省六安市舒城縣杭埠鎮種糧大戶李祥將今年收穫的稻穀運到安徽現代糧食物流中心庫。

“隨著秋糧集中上市,庫裏收購任務加重,高峰期每天能收購1000多噸稻穀。”安徽現代糧食物流中心庫副主任卞崇慶説,“為此,我們在收購期間加班加點,做到早開門、晚關門,延長收購時間,不留隔夜糧,實現農戶隨到隨收,力爭在12月上旬完成全部收購工作,預計稻穀總收購量將達到2.9萬噸。”

據悉,為做好秋糧收購工作,今年安徽共設置154個庫點。安徽省糧食和物資儲備局局長萬士其介紹,這些庫點的總庫容量超過250萬噸,同時準備了250多億元的收購資金,做到倉等糧、錢等糧,把秋糧收購工作落到實處。

“秋糧收購進入旺季,收購量同比增加。”國家糧食和物資儲備局糧食儲備司司長秦玉雲説,從價格來看,到今年9月中下旬上市初期,中晚秈稻收購均價維持在1.35元/斤,高於1.28元/斤的最低收購價水平。隨著中晚秈稻集中上市,收購價格有所回落,部分地區降到最低收購價水平以下。為切實保護種糧農民利益,近日國家糧食和物資儲備局先後批復同意安徽省自10月23日起、江西省自10月28日起、河南湖北湖南3省自11月3日起、黑龍江省自11月5日起在符合條件的地區啟動中晚稻最低收購價執行預案。其中,安徽、江西、河南、湖北及湖南已安排第一批收儲庫點共931個,倉容834萬噸。截至11月初,主産區各類糧食企業累計收購中晚秈稻300億斤左右,其中最低收購價收購1.4億斤。

秋糧收購,資金供應要跟上。中國農業發展銀行黑龍江省分行副行長王永軍表示,今年將投放秋糧收購貸款800億元,較去年明顯增加。“我們將全力支持做好政策性糧食收購,及時足額保障中央儲備糧油增儲輪換所需資金;稻穀最低收購價政策啟動後,進一步加快貸款投放速度,保證資金及時足額供應。”

“我們將督促指導各地因地制宜進一步優化收購服務,特別是針對部分地區收穫糧食水分偏高等情況,認真開展糧食烘乾收儲,充分發揮糧食收儲企業和各類社會資源作用,為農民提供清理、乾燥、儲存、加工、銷售等服務,同時加強農戶庭院科學儲糧技術指導,促進農民減損增收。”秦玉雲説。

夯實明年夏糧豐收基礎

今年糧食豐收在望,明年形勢如何?農業農村部種植業管理司副司長劉莉華表示,秋冬種是來年糧食生産的第一仗。“我們常説夏糧豐收,全年主動。秋冬種小麥播得好了,夏糧豐收就有了基礎。”

“趁著地裏沒上凍,積水剛散去不久,鎮裏專門安排機械和技術員來幫助我們儘快把小麥種子播撒入田。”在陜西省漢中市佛坪縣西岔河鎮彭家溝村,李自明瞅著自家的麥田,“種子下地了,我這心裏的石頭也算是落下了。”

今年入秋以來,陜西省遭遇強秋淋天氣,不少農田出現大面積積水,全省多地土壤過濕。陜西省農業農村廳廳長孫礦玲表示,相關部門採取超常規措施,因地制宜,科學指導,落實資金物資保障,做到了能播盡播、能擴盡擴,為確保全年糧食生産面積産量只增不減做出了努力。數據顯示,截至11月15日,陜西省秋播基本結束,小麥播種面積1440萬畝,較上年增加7萬畝,全面完成麥播任務。

劉莉華表示,今年9月至10月上旬的持續降雨造成了北方冬麥區部分地區土壤過濕,騰茬整地困難,小麥播種受阻。但10月中旬之後,冬麥區大部天氣轉晴,各地也採取了許多超常規的措施搶收秋熟作物,搶播冬小麥,播種進度明顯加快。其中,受秋雨影響比較大的河北、山東、河南、陜西、山西5個省播種進展好于預期。

天氣影響之外,農資供應及價格是不少農戶關注的問題。農業農村部市場與信息化司司長唐珂説,下一步,將繼續會同有關部門和單位,加強化肥市場形勢跟蹤分析,積極推動保障化肥供應,並提高企業産能利用率,強化儲備調節作用,暢通化肥運輸配送,維護市場流通秩序。同時,大力推進化肥減施增效,切實做好化肥供應和價格穩定工作。

“總的來看,儘管今年晚播麥比例較大,但有希望奪取豐收。”劉莉華説,針對今年小麥苗情複雜的問題,將分級分類做好冬小麥的苗情調查,組織農技人員深入一線、指導落實冬前田管措施,防範好低溫凍害和病蟲草害,確保小麥安全越冬。同時,及早謀劃明年早春的麥田管理,早施小麥返青分蘗肥,促進小麥弱苗轉壯,夯實明年夏糧豐收的基礎。(記者 邱海峰)

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部