今年以來我國民生改善政策措施切實落地

2016-10-31 22:56 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京10月31日電(記者 趙文君、齊中熙)31日召開的國務院常務會議提出,推動改革發展和民生改善政策措施切實落地見效。今年以來,各部委、地方不斷推出民生舉措,落實民生政策,民生改善切實取得成效。

會議指出,今年以來各地區、各部門在促進經濟平穩增長、推進供給側結構性改革、培育發展新動能、破解民生難題等方面取得積極成效。

人力資源和社會保障部新聞發言人李忠分析,今年前三季度,我國城鎮新增就業1067萬人,提前完成了全年1000萬人的目標任務。9月份,全國居民消費價格總水平(CPI)同比上漲1.9%。

交通運輸部31日發佈通知,提出進一步加強農村物流網絡節點體系建設,充分發揮交通運輸在促進農村物流發展中的優勢和作用,推動現有交通運輸、商貿流通、郵政快遞、供銷等網絡設施融合發展,加快建成一批農村物流功能突出、服務“三農”效益顯著的網絡節點,全面提升農村物流服務水平。

“推進物流業‘降本增效’、促進實體經濟企業成本降低是當前供給側結構性改革對交通運輸最直接、最緊迫的要求。”交通運輸部綜合規劃司巡視員于勝英説。

對退休人員,當前的一件大喜事就是養老金調整發放工作基本落實。初步統計,全國1億多企業和機關事業單位退休人員的基本養老保險待遇得到了提高。同時,部分地區提高了城鄉居民養老保險基礎養老金標準。截至9月底,全國共有遼寧、江蘇、重慶、上海等9個地區調整了最低工資標準,平均增幅10.7%。全國月最低工資標準最高的是上海的2190元,小時最低工資標準最高的是北京的21元。

此外,我國目前已有20個省份出臺文件,對本地區城鄉居民醫保制度整合作出了規劃部署。

專家認為,儘管就業物價保持平穩,民生保障不斷提高,但我國仍然面臨就業總量壓力較大、結構性矛盾突出、部分地區養老金當期收不抵支、醫保支出增長過快等問題。

目前,我國已經出臺了一系列應對措施,例如加強職業培訓、著力抓好高校畢業生就業、加速推進養老基金投資運營等,民生改善的有關政策措施正進一步得到加強。

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部