今天的國務院常務會定了這2件大事

2017-04-05 22:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

部署落實2017年經濟體制改革重點任務,依靠改革破難題促發展惠民生;確定當前和今後一段時期促進就業創業的政策措施,堅決打好穩定和擴大就業的硬仗。今天的國務院常務會定了這2件大事,會上,李克強總理對這些工作作出了哪些部署?中國政府網(微信號:zhengfu)為你梳理───


按照黨中央關於今年深化經濟體制改革要點和《政府工作報告》要求,會議明確了經濟體制改革重點任務和分工,強調各部門要以更大的勇氣和韌勁,擔起推動改革的責任,抓緊細化重點改革任務方案,尤其要與黨的十八屆三中全會部署的改革任務對表,儘快補上薄弱環節。要以推進供給側結構性改革為主線,緊抓重點領域關鍵環節改革持續發力。

1、更多運用市場化法治化手段,推動“三去一降一補”改革任務取得新的實質性進展,尤其要注重通過完善職工安置、債務處置、資産處理等政策及市場化退出機制促進化解過剩産能,著力提高經濟發展質量效益。

2、持續深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,切實加強事中事後監管和優化政府服務,抓緊制定行政審批仲介服務、職業資格、政府定價收費等清單,形成全國統一政務服務平臺,著力為實體經濟升級營造更好環境。

3、健全創新驅動發展體制機制,推廣一批成熟的大眾創業、萬眾創新模式和經驗,推動産權保護舉措落地,激發企業家精神、工匠精神,著力增強新動能成長動力。

4、進一步推動財稅金融、國企國資、對外開放、生態環保等改革和農業供給側結構性改革措施落地見效,著力促進經濟結構優化升級。

5、大力推進養老保險、教育、醫藥衛生等社會領域改革和脫貧攻堅,通過創新機制更多吸引民間資本,增加公共服務有效供給,著力提高群眾獲得感。

會議要求,各部門要增強推進改革的合力。強化改革督查考核和效果評估,跟蹤研究新情況新問題,及時調整完善改革措施。健全激勵問責機制,支持地方和基層結合實際主動試大膽闖,推廣行之有效的經驗,促進各項改革取得更大突破。


會議指出,就業是13億多人口最大的民生。面對今年就業壓力加大的嚴峻形勢,要按照《政府工作報告》部署,實施就業優先戰略和更加積極的就業政策,在落實好已有政策的同時,推出促就業新措施:

1、制定財稅、金融、産業等重大經濟政策時,要綜合評價對就業的影響,促進經濟增長與擴大就業聯動,結構優化與就業轉型協同。

2、拓展就業新空間。持續推進“雙創”,發展創業載體,將符合條件的新業態企業納入鼓勵創業創新優惠政策和吸納就業扶持政策範圍。探索適應靈活就業的失業、工傷保險等保障方式。鼓勵開放共享基礎性專利或政府購買技術資源,支持小微企業協同創新。

3、支持重點群體就業。對去過剩産能任務重、待崗職工多的重點困難地區加大就業援助。支持地方通過財政出資引導社會資本投入,設立高校畢業生就業創業基金。鼓勵地方對符合條件的高校畢業生、就業困難人員創業給予一次性補貼。擴大高校畢業生就業見習補貼使用範圍,艱苦邊遠地區、老工業基地、國家級貧困縣可將見習對象擴大到離校未就業中職畢業生。把貧困殘疾人家庭、貧困家庭高校畢業生等納入求職創業補貼範圍。對農民合作社等吸納貧困家庭勞動力並穩定就業1年以上的可給予獎補。進一步落實好退役軍人安置等政策。

4、強化職業培訓和就業服務。依法參加失業保險3年以上,當年取得職業資格或技能等級證書的企業職工可申請技能提升補貼。推進職業培訓對新生代農民工全覆蓋。簡化勞動者求職手續,推動建立入職定點體檢和結果互認機制。

5、實施留學人員回國創業創新啟動支持計劃,鼓勵以知識産權等入股創辦企業。簡化學歷認證等手續,依法為重點引進人才和高層次留學人才申請永久居留提供便利。

責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部