對表十八屆三中全會改革任務 依靠改革破難題促發展惠民生

2017-04-05 21:59 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月5日電(記者 安蓓)5日召開的國務院常務會議,部署落實2017年經濟體制改革重點任務,依靠改革破難題促發展惠民生。

會議明確了經濟體制改革重點任務和分工,強調要抓緊細化重點改革任務方案,尤其要與黨的十八屆三中全會部署的改革任務對表,儘快補上薄弱環節。要以推進供給側結構性改革為主線,緊抓重點領域關鍵環節改革持續發力。

會議明確,今年經濟體制改革重點任務主要包括五個方面——

一要更多運用市場化法治化手段,推動“三去一降一補”改革任務取得新的實質性進展,尤其要注重通過完善職工安置、債務處置、資産處理等政策及市場化退出機制促進化解過剩産能,著力提高經濟發展質量效益。

二要持續深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,切實加強事中事後監管和優化政府服務,抓緊制定行政審批仲介服務、職業資格、政府定價收費等清單,形成全國統一政務服務平臺,著力為實體經濟升級營造更好環境。

三要健全創新驅動發展體制機制,推廣一批成熟的大眾創業、萬眾創新模式和經驗,推動産權保護舉措落地,激發企業家精神、工匠精神,著力增強新動能成長動力。

四要進一步推動財稅金融、國企國資、對外開放、生態環保等改革和農業供給側結構性改革措施落地見效,著力促進經濟結構優化升級。

五要大力推進養老保險、教育、醫藥衛生等社會領域改革和脫貧攻堅,通過創新機制更多吸引民間資本,增加公共服務有效供給,著力提高群眾獲得感。

國務院發展研究中心研究員張立群説,這凸顯當前我國把改革擺在推進各方面工作的關鍵位置,通過改革來破解結構性難題、促進經濟社會發展、回應民生關切。下一步經濟體制改革將在黨的十八屆三中全會的頂層設計下,逐項抓落實,推動體制機制完善,扭轉供給體系失衡,為經濟持續健康發展打造堅實基礎。

會議要求,強化改革督查考核和效果評估,跟蹤研究新情況新問題,及時調整完善改革措施。健全激勵問責機制,支持地方和基層結合實際主動試大膽闖,推廣行之有效的經驗,促進各項改革取得更大突破。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部