為民營經濟營造更好發展環境——訪國家發展改革委副主任、國家統計局局長寧吉喆

2018-11-10 16:02 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月10日電 題:為民營經濟營造更好發展環境——訪國家發展改革委副主任、國家統計局局長寧吉喆

新華社記者陳煒偉、安蓓

民營企業座談會近日在北京召開,習近平總書記在會上提出了支持民營經濟發展壯大的系列政策舉措。圍繞座談會相關內容,記者近日採訪了國家發展改革委副主任、國家統計局局長寧吉喆。

“使民間資本進得來、穩得住、能發展”

記者:民間資本是我國投資的主力軍,如何更好地為民間投資清障搭臺?

寧吉喆:今年以來,我國民間投資持續保持回升態勢,增速保持在8%以上,佔全部投資的比重約60%,成為投資增長的主力軍。近期,國家發改委會同有關方面,在交通能源、生態環保、社會民生等領域,集中向民間資本推介了一批符合國家産業政策、前期工作具備一定基礎、投資回報機制明確的項目,進一步調動了民間投資積極性。

下一步,要積極向民營企業推介項目,鞏固民間投資良好增長勢頭,重點是抓長效、優服務、清障礙。

抓長效,就是每年常態發佈向民間資本推介的項目清單,對已公開推介的項目,明確支持措施,持續做好跟蹤調度和後續服務,使民間資本進得來、穩得住、能發展。

優服務,就是進一步清理投資審批事項,實行“清單化”管理。加大國家投資項目在線審批監管平臺建設和應用力度,實現各類審批事項辦理平臺全覆蓋,全方位提高投資服務引導水平。

清障礙,就是繼續破除民間資本進入重點領域的隱性障礙,鼓勵民間資本重點投入國家重大戰略及補短板領域項目,鼓勵各地借鑒有關地方建立民營企業貸款風險補償機制、開展“銀稅互動”等做法,加大對民間投資的融資支持。

儘快啟動第四批混改試點 為民企參與改革提供更大空間

記者:推進混合所有制改革有助於民營企業拓展發展空間。下一步,推進混改還將有哪些具體舉措?

寧吉喆:近年來,國家發改委會同相關部門,在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等7個重要領域率先開展混改試點,截至目前已推出三批共50家混改試點示範項目,推動了混改企業完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率,也促進了非公經濟的發展。

下一步,將進一步加大工作力度,為民營企業參與國企混改釋放更大空間。

——擴大試點範圍。在做深做實前三批50家混改試點基礎上,儘快啟動第四批試點,持續釋放試點示範效應。

——用好民間資本。重點在充分競爭的行業和領域,鼓勵發展非公有資本控股的混合所有制企業,通過企業股權結構優化,促進企業治理結構優化,增強企業活力和競爭力。

——完善配套政策。出臺重要領域混改試點企業員工持股等政策措施,完善與混合所有制企業相適應的市場化薪酬機制和更加靈活的工資總額管理制度等,探索適用於“混改後”企業的國資監管新模式。

全方位推進産權保護和企業家合法權益保護

記者:在保護民營企業産權和民營企業家合法權益方面,還有哪些實招?

寧吉喆:我們將按照黨中央和國務院部署,全方位推進産權保護和弘揚企業家精神相關工作。

——完善法治體系。推動完善財産權保護法律規定。推動在妥善處理歷史形成的産權案件上取得更大突破,解決一批企業和群眾反映強烈的産權糾紛問題。

——強化政務誠信。推動地方政府強化誠信履約意識,切實保護産權和企業家合法權益。目前,我們正會同全國工商聯,研究共同開展産權保護領域政務失信專項治理,切實推動解決一批因政府失信導致企業權益受損的問題。

——保護知識産權。推動修訂專利法、著作權法等相關法律,探索建立知識産權侵權懲罰性賠償制度,提高法定賠償上限,對侵權者形成有力震懾。推動在更多創新活躍地區設立知識産權保護中心,提高維權保護的便利性,降低維權保護成本。

——加強政商溝通。我們正在抓緊研究制定企業家參與涉企政策制定機制的政策文件,推動各地方、各有關方面構建親清新型政商關係,為企業家幹事創業營造良好環境。

做好“六穩”為民營經濟營造良好環境

記者:如何進一步為民營企業發展營造更好的環境?

寧吉喆:要做好“六穩”綜合工作,紮實推進落實穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期的各項部署,保持國內經濟運行在合理區間,特別是要大力培育發展國內市場,使廣大民營企業有更為廣闊的發展空間。

同時,要加強宏觀經濟政策協調,把積極財政政策、穩健貨幣政策,以及就業政策、産業政策和區域政策結合起來,為包括民營企業在內的廣大市場主體提供穩定的政策環境,形成穩定的政策預期。

此外,要持續優化企業營商環境,為中小企業發展提供更大支持。這裡,我重點介紹三個方面。

一是實施負面清單。在黨中央、國務院批准同意後,將會同有關部門聯合印發《市場準入負面清單(2018年版)》,在全國範圍內全面實施。同時,建立動態調整機制,適時對市場準入負面清單進行調整,不斷提高清單的科學性、規範性。

二是優化營商環境。在初步建立營商環境評價體系的基礎上,加快完善指標體系、健全評價機制,在部分省市縣區全面推開營商環境評價試點,2020年在全國推開。著力構建項目先建後驗、合法權益損失補償、長期幫扶服務等制度,大力推動解決“群眾辦事百項堵點疏解行動”徵集到的辦事堵點問題,為中小微企業營造穩定、公平、透明、可預期的營商環境。

三是減輕稅費負擔。圍繞稅費負擔重、政策獲得感不強等問題,著力增強政策含金量,深化增值稅等領域改革,進一步清理規範涉企收費,降低偏高收費標準,減輕企業稅費負擔,讓企業切實享受到減負政策帶來的好處。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部