“雙創”升級數月後國務院常務會再提“引向深入”的幾重考量

2019-06-05 22:44 來源: 澎湃新聞
【字體: 打印

去年9月,“大眾創業、萬眾創新”提出4週年之際,國務院印發《關於推動創新創業高質量發展打造“雙創”升級版的意見》(以下簡稱《意見》),最新的國務院常務會議再次提出,把“雙創”引向深入。

據中國政府網消息,國務院總理李克強6月5日主持召開國務院常務會議,確定按照創新驅動發展戰略要求把大眾創業萬眾創新引向深入的措施。

會議確定的措施包括:一是發揮“雙創”支撐就業的重要作用,提供更多適應高校畢業生、退役軍人等重點群體就業需求的崗位。深化“放管服”改革,制定《優化營商環境條例》,降低創業創新成本。

二是發揮“雙創”促進科技創新的獨特作用。支持“雙創”示範基地在科研立項實施、成果確權和轉化等方面先行先試。加快落實研發費用按75%比例稅前加計扣除的政策,並研究加大政策力度。

三是支持打造“雙創”平臺,推動大中小企業融通發展。完善股權、薪酬等激勵機制,促進各類企業協同創新。

四是推動“互聯網+”升級。加快發展工業互聯網,拓展“互聯網+”在醫療、養老、教育等社會領域的應用。

五是引導金融機構降低小微企業融資實際利率和綜合成本,將小微企業不良貸款容忍度從不高於各項貸款不良率2個百分點放寬到3個百分點。鼓勵風投、創投加大對“雙創”的支持力度。支持創業孵化機構、創投企業發債融資。

將“雙創”引向深入的幾層用意

對於“雙創”的意義和成果,《意見》總結道,近年來,大眾創業萬眾創新持續向更大範圍、更高層次和更深程度推進,創新創業與經濟社會發展深度融合,對推動新舊動能轉換和經濟結構升級、擴大就業和改善民生、實現機會公平和社會縱向流動發揮了重要作用,為促進經濟增長提供了有力支撐。

國常會提出要將“雙創”引向深入,從行文中可看出幾層用意。

一是發揮“雙創”支撐就業的重要作用。

今年《政府工作報告》首次將就業優先政策納入宏觀經濟政策中,凸顯了就業工作的嚴峻性和緊迫性。其中,高校畢業生、退役軍人、農民工是就業工作的重點。

年初時,人力資源社會保障部副部長邱小平在國新辦新聞發佈會上表示,2019年的應屆高校畢業生規模再創新高,總數達834萬。全年就業總量壓力不減,需要在城鎮新增就業的勞動力仍然保持在1500萬人以上。

退役軍人事務部提供的數據顯示,我國現有退役軍人5700多萬,並以每年幾十萬的速度遞增。外部的貿易摩擦和內部的經濟轉型對一些企業帶來衝擊,也可能帶來新的就業壓力。

4月30日的國常會已經對“穩就業”作出了具體部署,包括使用1000億元失業保險基金結余實施職業技能提升行動、高職院校擴招100萬人等。此次國常會再度部署“雙創”工作也有意進一步“穩就業”。

二是發揮“雙創”促進科技創新的獨特作用。

中美貿易摩擦使得中國“卡脖子”技術問題凸顯,這是挑戰也是機遇,堅持創新驅動發展戰略是中國實現高質量發展的唯一齣路。

“雙創”的重點是創新。《意見》明確的“雙創”升級目標就包括科技成果轉化應用能力顯著增強、高質量創新創業集聚區不斷涌現。

但要實現“雙創”對科技創新的促進作用,從政府到社會還需要戮力同心。此次國常會也提出,要降低創業創新成本;要支持“雙創”示範基地在科研立項實施、成果確權和轉化等方面先行先試;要加快落實研發費用按75%比例稅前加計扣除的政策,並研究加大政策力度。

此外,制定《優化營商環境條例》,讓營商環境的改善法治化;引導金融機構降低小微企業融資實際利率和綜合成本;鼓勵風投、創投加大對“雙創”的支持力度等,也能夠讓“雙創”企業在一定程度上得以“減負”,輕裝上陣。

三是以“雙創”推動大中小企業融通發展。

推動大中小企業融通發展的原因是不夠融通。長期以來,中小企業一直作為以國企為代表的大企業的附屬存在。

工業和信息化部副部長王江平此前指出,我國企業的創新模式正在從單打獨鬥走向眾創、共創、廣域協同,資源整合從産業鏈整合走向跨行業、跨界融合互補,大中小企業不再是獨立割裂的個體,而是以創新創業為紐帶緊密的連結在一起。

他指出,大企業向中小企業開放資源、共享能力,以數據和資源賦能中小企業;中小企業在新的産業形態下實現快速迭代,創新成果通過創新鏈、供應鏈、數據鏈回流大企業,為大企業注入活力。這是去年11月四部門聯合印發《促進大中小企業融通發展三年行動計劃》的背景。

通過“雙創”政策鼓勵一批高端科技人才、優秀企業家、專業投資人成為創新創業主力軍,使得大企業、科研院所、中小企業之間創新資源要素自由暢通流動,有助大中小企業融通發展水平不斷提升,這也是中國經濟轉型升級的內在要求。

保障水果蔬菜等鮮活農産品供應,穩定價格水平

6月5日的國務院常務會議還有三項與社會經濟、民生密切相關的工作部署也值得一説。

最近,部分農産品價格出現較大幅度上漲,比較突出的是水果、豬肉和雞蛋,引起社會高度關注。

5月下旬,李克強在山東考察期間還臨時停車走進一家水果店,詢問水果漲價情況和原因,他叮囑隨行的地方和部門負責同志説,現在市場供求總體平衡,要關注部分關係群眾日常生活的産品價格變動情況,採取適當措施,保障供應充裕、價格合理。

國常會指出,抓好農業生産、保證農産品充裕供給,是穩物價、穩預期、保民生的重要基礎,對應對當前複雜形勢、促進擴大消費、保持經濟平穩運行具有重要意義。

一要抓好糧食夏收和收購工作,加強夏種夏管,夯實秋糧生産基礎。針對今年草地貪夜蛾等病蟲害危害較大情況採取有力措施加強防治。

二要抓好非洲豬瘟疫情防控和生豬生産恢復工作,鼓勵補欄增養。加強禽肉、牛羊肉等生産,多舉措增加肉類供應。

三要抓好大豆等油料生産,保障水果蔬菜等鮮活農産品供應,穩定價格水平。

此外,現在已進入主汛期,防汛抗旱任務艱巨。會議聽取了當前防汛抗旱工作彙報,強調防汛抗旱事關經濟社會發展大局和人民生命財産安全。

一要立足防大汛、抗大旱,加強國家防總統一指揮,各地要層層壓實已確定的屬地責任、落實行政首長負責制,各部門要銜接有序、形成合力。

二要加強監測預報預警,做好資金、物資、搶險隊伍等準備,科學調度防洪工程,確保大江大河、重點水庫等安全度汛,嚴密防範山洪、泥石流、滑坡、颱風和城市內澇災害。排查病險水庫、地質災害等隱患,做好轉移避險預案。

三要指導旱區做好應對方案,落實抗旱措施,保障生産生活用水。

國常會還通過《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法(修訂草案)》,決定將草案提請全國人大常委會審議。

該草案強化工業固體廢物産生者的責任,完善排污許可制度,要求加快建立生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理系統。(記者 盧夢君)

 

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部