優化營商環境,今後這麼辦

2020-07-23 07:37 來源: 光明日報
【字體: 打印

日前,國務院辦公廳印發《關於進一步優化營商環境更好服務市場主體的實施意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,近年來,我國營商環境明顯改善,但仍存在一些短板和薄弱環節,特別是受新冠肺炎疫情等影響,企業困難凸顯,亟須進一步聚焦市場主體關切,對標國際先進水平,既立足當前又著眼長遠,更多采取改革的辦法破解企業生産經營中的堵點痛點,強化為市場主體服務,加快打造市場化法治化國際化營商環境。

7月22日,國務院新聞辦舉行吹風會,三部門有關負責人對《意見》進行了解讀。

年底前實現企業開辦全程網上辦理

“今年上半年,雖然受到疫情衝擊,但我國日均新設企業數量仍然保持在2萬戶左右,企業開辦經營便利化在釋放創業創新熱情、激發市場活力方面,發揮了積極作用。”國家市場監管總局登記註冊局局長楊紅燦表示,今後將認真貫徹落實《意見》,深化商事制度改革,推進企業開辦經營便利化。

楊紅燦介紹,到今年年底以前,各省份要全部開通企業開辦“一網通辦”平臺,實現企業開辦全程網上辦理,壓縮企業開辦時間至4個工作日以內或更少。提升企業名稱自主申報系統核名智慧化水平,運用大數據、人工智慧等技術手段,提升對不適宜字詞的分析和識別能力,豐富告知提示內容,探索“企業承諾+事中事後監管”,加強對知名企業名稱字號保護,建立名稱爭議處理機制。

“要推廣電子營業執照應用。在加強監管、保障安全的前提下,依託全國一體化政務服務平臺,深化電子營業執照跨部門、跨領域、跨層級應用。”楊紅燦説,要放寬小微企業、個體工商戶登記經營場所限制,指導各地進一步釋放經營場所資源,儘快建立完善個體工商戶經營場所負面清單管理制度。對疫情期間從事群眾基本生活保障的零售業個體經營者,進一步拓寬其活動的場所和時間,依法予以豁免登記。

優化外貿外資企業經營環境

海關總署國家口岸管理辦公室負責人黨英傑介紹,目前,我國有50萬家外貿企業、42萬家外資企業。今年上半年,有進出口實績的企業是44.3萬家,雖然比去年同期增長了2.2萬家,但主要是民營小微企業數量的增加,外貿企業進出口的規模是相應縮小的,上半年企業平均進出口規模下降8%。

“越是在這樣困難的時候,就越要把營商環境這個‘軟實力’打造好。”黨英傑説,今後將繼續發揮海關12360服務熱線、“中國海關信用管理”微信平臺和關企協調員作用,有針對性地給予定點幫扶,大力支持困難行業和中小微企業發展,發揮中小企業有靈氣、有活力的自身優勢,對有訂單或達成訂單意向的,在政策允許範圍內,盡最大努力為企業提供稅款支付、信用管理、通關便利等方面的幫助,在職責範圍內採取積極措施為企業排憂解難,保住外貿外資市場主體。

黨英傑表示,優化外貿外資企業經營環境是《意見》的一個重要內容,進一步提高進出口通關效率,也是外貿企業的普遍訴求。海關將在尊重企業自主選擇的前提下,大力推進進出口貨物“提前申報”、進口貨物“兩步申報”等改革措施,研究推廣進口貨物“船邊直提”和出口貨物“抵港直裝”試點,繼續壓縮貨物整體通關時間,盡可能減少疫情對整體通關時間的影響。

海關總署將會同口岸有關部門共同努力,統籌疫情防控和經濟社會發展,繼續採取有效措施,聚焦市場主體關切,依靠改革進一步提高進出口通關效率,著力破解企業通關中遇到的“堵點”和“痛點”,更好地服務市場主體,進一步為企業減負增效,增強企業的內生動力和活力。

引導有需求的企業開展“共享用工”

《意見》提出,促進人才流動和靈活就業。2021年6月底前實現專業技術人才職稱信息跨地區在線核驗,鼓勵地區間職稱互認。引導有需求的企業開展“共享用工”,通過用工餘缺調劑提高人力資源配置效率。

人力資源和社會保障部行風辦負責人吳禮舵介紹,按照現行職稱政策,職稱評審一般實行屬地化管理。隨著人才流動,專業技術人才職稱信息跨地區核驗的需求也在日益增加。今後要進一步加快職稱評審信息化建設,擬將首批試點的天津、浙江、湖北、廣西等地職稱評審系統儘快與全國系統進行對接,推進職稱評審數據向上集中,為實現職稱信息跨地區在線核驗提供有力支撐。

“疫情期間,一些缺工的企業和一些尚未復工復産的企業之間實行了‘共享用工’,實際上就是企業之間進行員工調劑,一定程度上促進了人力資源配置效率。”吳禮舵説,“共享用工”不改變原用人單位和勞動者之間的勞動關係,原用人單位應保障勞動者的工資報酬、社會保險等權益,並督促借調企業提供必要的勞動保護,合理安排勞動者工作時間和工作任務,保障勞動者身心健康。合作企業之間可通過簽訂民事協議明確雙方權利義務,原用人單位不得以營利為目的借出員工,原用人單位和借調單位均不得以“共享用工”之名,進行違法勞務派遣,或誘導勞動者註冊為個體工商戶以規避用工責任。

吳禮舵表示,人社部將繼續跟蹤了解“共享用工”發展情況,同時督促各地加強對企業“共享用工”的指導和服務,促進“共享用工”規範有序。(記者 劉坤)


【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部