國務院再出四招助力穩外貿穩外資

2020-07-30 07:45 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月29日電(記者 劉紅霞)穩外貿穩外資是做好“六穩”工作的重要環節。29日召開的國務院常務會議,從出口信保、跨境電商、服務貿易等角度,就進一步助力穩外貿穩外資作出四條部署。

會議要求,支持外貿企業增強抗風險能力。針對企業訂單減少等突出問題,推出有效措施支持拓市場、增訂單。運用出口信用保險積極保障出運前訂單被取消風險。推廣“信保+擔保”,為外貿企業融資提供增信支持。

會議指出,鼓勵中西部、東北地區發揮優勢,承接勞動密集型外貿産業。支持發展跨境電商、海外倉、外貿綜合服務企業等新業態,擴大市場採購貿易方式試點,帶動中小微企業出口。

“有了‘信保+擔保’,企業可以更安心、更放心。”寧波樂歌人體工學科技股份有限公司董事長項樂宏説,樂歌做跨境電商9年,單獨設立海外倉已經7年,目前正積極加快海外倉佈局,降低自身運營成本的同時,也帶動小微企業更好“出海”。

會議要求,完善吸引外資政策環境。對重點外資項目一視同仁加大用地等保障。提高外資高新技術企業認定便利度。再貸款再貼現專項額度、進出口銀行新增貸款規模等同等支持外資企業。

會議還決定深化服務貿易創新發展試點。結合區域發展戰略,將服務貿易創新發展試點擴大到全國21個省份部分地區,圍繞拓寬開放領域、提升便利水平進行改革探索,包括發展跨境商業醫療保險、推進中外合作辦學、擴大技術進出口經營者資格範圍、在常態化防控下加強旅遊和體育國際合作等,促進更高水平對外開放。

業內人士認為,外貿外資覆蓋的市場主體點多面廣,由此涉及的就業數量巨大,同時外貿外資也是我國對外開放的重要載體,要把各項政策落實落細,形成做好“六穩”“六保”工作的合力。

 

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部