國企改革三年行動聚焦八方面重點任務

2020-10-12 20:33 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京10月12日電(記者 王希)國務院國資委副主任翁傑明12日表示,國有企業改革三年行動是今後三年落實國有企業改革“1+N”政策體系和頂層設計的具體施工圖,是可衡量、可考核的,一定要落實。他説,國企改革三年行動聚焦八個方面的重點任務。

他是在12日國新辦舉行的國務院政策例行吹風會上介紹上述情況的。

據翁傑明介紹,這八個方面的重點任務包括:完善中國特色現代企業制度,堅持“兩個一以貫之”,形成科學有效的公司治理機制;推進國有資本佈局優化和結構調整,聚焦主責主業,發展實體經濟,推動高質量發展,提升國有資本配置效率;積極穩妥推進混合所有制改革,促進各類所有制企業取長補短、共同發展;激發國有企業活力,健全市場化經營機制,加大正向激勵力度;形成以管資本為主的國有資産監管體制,著力從監管理念、監管重點、監管方式、監管導向等多方位實現轉變,進一步提高國資監管的系統性、針對性、有效性;推動國有企業公平參與市場競爭,強化國有企業的市場主體地位,營造公開、公平、公正的市場環境;推動一系列國企改革專項行動落實落地;加強國有企業黨的領導黨的建設,推動黨建工作與企業的生産經營深度融合。

翁傑明説,我們希望通過實施國企改革三年行動,在形成更加成熟、更加定型的中國特色現代企業制度和以管資本為主的國資監管體制上取得明顯成效;在推動國有經濟佈局優化和結構調整上取得明顯成效;在提高國有企業活力和效率上取得明顯成效,切實增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。

【我要糾錯】 責任編輯:李學磊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部