科創板註冊制試點強化失信懲戒

2019-07-11 09:03 來源: 信用中國
【字體: 打印

近日,中國證監會、國家發改委、中國人民銀行、國務院國有資産監督管理委員會、國家市場監管總局、中國銀保監會、中國民用航空局、中國國家鐵路集團有限公司八家中央單位聯合發佈《關於在科創板註冊制試點中對相關市場主體加強監管信息共享 完善失信聯合懲戒機制的意見》(以下簡稱《意見》)。這是首個專門聚焦特定金融領域信息共享與失信聯合懲戒的信用監管文件。

《意見》從社會信用體系建設頂層設計著眼,主要從加強部際信息共享和失信聯合懲戒兩方面著手,明確了四項工作機制:一是加強科創板發行上市審核、發行註冊所需的部際監管信息查詢。二是加強失信信息推送。三是證監會、上交所在科創板審核註冊過程中,發現發行人、上市公司及相關人員在其他領域、其他部門存在違法失信記錄的,將其作為履行審核註冊職責的重要參考。四是國家發改委、人民銀行等單位,對試點中存在騙取發行註冊、違反保薦或證券服務相關規定的責任人員,實施失信聯合懲戒措施。

針對懲戒對象,《意見》重點確立的十一項失信聯合懲戒措施包括:限制特定失信人員擔任公司的董事、監事、高級管理人員;限制擔任國有企業法定代表人、董事、監事;限制擔任銀行業金融機構、保險公司、保險資産管理公司等的董事、監事、高級管理人員;將失信信息作為證券公司、基金管理公司、期貨公司的董事、監事和高級管理人員任職審批或備案的參考;限制證券、基金、期貨從業資格申請;限制申請財政性資金項目;限制乘坐飛機、限制乘坐高等級列車和席次;限制特定企業進行行政許可審查;限制取得榮譽稱號或獎項;加大日常監管力度,提高隨機抽查的比例和頻次等。

“此外,中國證監會還將根據《證券期貨市場誠信監管辦法》有關規定,將涉及嚴重違法失信情形的市場主體,納入證券期貨市場違法失信信息公開查詢平臺的專項公示,引導社會力量廣泛參與失信聯合懲戒。”證監會有關負責人表示。

該負責人還表示,《意見》對於積極營造科創板良好市場生態與註冊制誠信環境具有重要意義。《意見》的出臺,有利於強化對科創板註冊制試點中相關市場主體的誠信核查,落實審核註冊制度中的合規性要求,並通過部際失信聯合懲戒,有效提高欺詐發行、信息披露違法重點責任人群的失信成本。下階段,證監會將切實推動《意見》各項規定的落實,與相關單位一起,共同保障科創板註冊制試點改革順利推進,促進資本市場穩定健康發展。

【我要糾錯】 責任編輯:郭曉婷
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部