交通運輸部答網民關於“享受客運班車兒童票優待按身高還是按年齡”問題的留言

2020-11-24 15:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自陜西漢中的網民“荊棘花”(手機尾號2177)説:現在的孩子普遍都長得快,以前的買票規則已經不合理,有的孩子都上初中了還買的是兒童票,因為個子沒有1.5米,有的孩子還沒上一年級就開始買兒童票,三年級就開始買全票了。現在都是實名制購票,是不是可以實行按年齡段購票。要不然對孩子不太公平。

來自新疆伊犁的網民“微笑”(手機尾號3932)説:兒童應該根據年齡買票。由於各種因素,現在孩子的身高都偏高,根據年齡買票更合理。

交通運輸部回復:

交通運輸部一直高度重視兒童權益保障工作,在公路、水路客運領域已經建立了兼顧年齡和身高標準的票價優待機制,先後印發《交通運輸部 國家發展改革委關於深化道路運輸價格改革的意見》(交運規〔2019〕17號)、《交通運輸部關於做好<國內水路運輸管理規定>實施有關工作的通知》(交水規〔2020〕6號),明確對符合條件的兒童提供免費乘坐客運班車(國內水路客運船舶)或者客票半價優待(9座及以下客車除外)。其中,免票兒童的範圍為6周歲(含)以下或者身高1.2米(含)以下;客票半價優待兒童的範圍為6—14周歲或者身高1.2—1.5米。滿足年齡或身高二者之一的,均可享受相關優待。下一步,我部將繼續指導各地交通運輸部門督促指導道路水路客運經營者認真落實兒童出行優待政策,切實保護兒童出行優待權益。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部