交通運輸部答網民關於“建議發展沿海高速集裝箱運輸船”的留言

2022-02-16 14:17 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自福建廈門的網民“chenji...”(手機尾號5277)説:

總理,您好!隨著我國經濟日益增長,物流不斷發展,國內南北貨物交流日益加深,現有的高速公路物流運費貴,單一運輸線進入門檻低,運輸分散,車多公路擁擠,污染高,能耗高,成本高,惡性競爭,嚴重超載超負荷運行,成本居高不下。以當前的油價和公路運輸,單單油價和高速公路收費這兩項每噸貨就要平均産生0.25元/公里的費用。尋找替代物流方式已是刻不容緩,傳統集裝箱海運模式運輸速度較慢,運輸效率不高、班次少、貨等船、船等碼頭等因素,致使沿海內貿集裝箱運輸業無法替代汽車公路運輸。

而高速小型集裝箱船有望解決這一矛盾,目前對國內小型高速集裝箱船還停留在較為初級的階段,我國對其研究更是一片空白,市場並沒有這種船型。小型高速集裝箱具有船型小、油耗較低、造價成本較低、吃水小、對港口碼頭條件要求低、速度快等明顯優勢。簡單概括,公路運輸用50輛汽車運的貨,改變一下方式,用一個船花四五萬元一起拉過去,時效一樣,成本要低5-6倍。縱觀我國的特殊地理位置,主要人口集中在沿海附件的城市群,使得小型高速船舶運輸更為有利天然條件,這是全世界任何一個國家都不具有的天然優勢來發展內貿高速小型集裝箱船運。

我的建議是:通過頂層設計以沿海城市群規劃出一批國內專用集裝箱船碼頭,由國家統籌安排,由企業參與開通高頻次,高速集裝箱船,以逐步替代現有沿海高速公路上的長途貨運車輛,期盼得到國家重視,早日降低貨運成本。

交通運輸部回復:

我部高度重視運輸方式結構性矛盾和物流成本偏高等問題,將優化調整運輸結構、降低社會物流成本作為加快建設交通強國的重要任務加以推進。2018年9月,國務院辦公廳印發《推進運輸結構調整三年行動計劃(2018—2020年)》,推動貨物運輸結構優化,以大宗貨物運輸“公路轉鐵路、公路轉水路”為主攻方向,已經取得明顯成效。

“十四五”時期,我部將進一步推進多式聯運發展和運輸結構調整工作,著力抓好基礎設施銜接、運輸組織模式創新、技術裝備升級、完善政策支持體系等重點工作。水運具有運量大、成本低、單位能耗低等比較優勢,您所提關於發展沿海高速集裝箱運輸船的建議,是推進運輸結構調整的積極思考。下一步,我們將繼續深入落實黨中央、國務院決策部署,鼓勵企業根據市場需求,優化運輸組織方式,研發投入合適船型,不斷提高沿海集裝箱運輸效率。(交通運輸部綜合規劃司)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部